19.04.2021, 09:48

В Калмыкии будет построена крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 116 МВт.

Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Фортум» (дочерняя структура финской корпорации Fortum, ведущая энергетическая компания в Северной Европе).

Здесь уточнили, что проект реализуют «Фортум» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), в портфель которого в конце 2020 года уже вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью 350 МВт.

«Право на запуск солнечной электростанции компания получила по итогам конкурсных отборов проектов строительства объектов генерации энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Такие конкурсы проходили в стране в 2018 и 2019 годах. Калмыцкая СЭС мощностью 116 МВт будет самой крупной из действующих в России аналогичных объектов», – отметили в пресс-службе ПАО.

Пока крупнейшей отечественной солнечной электростанцией является расположенная на Ставрополье Старомарьевская СЭС совокупной мощностью 100 МВт.

По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, важной частью проекта является применение оборудования российского производства. В качестве технологического партнера и поставщика солнечных панелей выступает компания ГК «Хевел» – один из отечественных лидеров в своем сегменте.

«Это - амбициозный проект в сфере ВИЭ, который будет способствовать развитию в России инновационной отрасли и становлению Калмыкии, как одного из лидеров по использованию чистой, возобновляемой энергии», – подчеркнул исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

Размер инвестиций в проект стороны не раскрывают. В пресс-службе «Фортум» ответили только, что работа компании в рамках новых проектов генерации энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) «не выходит за рамки определенного на корпоративном уровне мандата, в соответствии с которым общая сумма инвестируемого капитала в развитие возобновляемой энергетики в России составит до 15 миллиардов рублей».

По мнению главы Калмыкии Бату Хасикова, «зеленая» энергетика становится все более востребованной во всем мире. «Она дает огромное количество преимуществ — безопасность для экологии, экономическая выгода, новые перспективы развития, - уверен Хасиков. - У нас большой природный потенциал, который позволяет Калмыкии стать лидером по использованию чистой, возобновляемой энергии. В IV квартале 2020 года Салынская и Целинская ВЭС приступили к поставкам на ОРЭМ, став крупнейшими объектами генерации в регионе. Сегодня для республики это пополнение доходов в бюджет и небольшое количество рабочих мест. Это первый шаг».

Дальнейшими шагами, уверен глава региона, станет генерация солнечной энергии и приход в регион других компаний, развивающих «зеленую» генерацию.

Подготовила Ольга САНДЖИЕВА