02.07.2022, 02:24

Жители республики простились с Героем Калмыкии, заслуженным деятелем искусств РК, композитором и любимым в народе певцом Аркадием Манджиевым.

Вчера в Калмыцкой государственной филармонии состоялась гражданская панихида по Аркадию Наминовичу. Он возглавлял это учреждение с 2011 года. Сотни элистинцев пришли попрощаться с маэстро. Для всех это печальное известие стало шоком. 18 мая в Калмыкии было объявлено днем траура. Соответствующий указ накануне подписал глава РК Бату Хасиков.

Для калмыцкой культуры Аркадий Манджиев стал культовой фигурой. Работая в самых различных жанрах, он сочинял мюзиклы, музыку к драматическим спектаклям, инструментальные концерты, вокально-хоровые произведения.

Золотыми хитами останутся его песни, созданные на стихи калмыцких и монгольских поэтов, которые отличаются простотой, естественностью, сделавшие имя мэтра широко известным за пределами Калмыкии.

Аркадий Наминович - автор более ста песен, написанных, в том числе, и для рок-группы «Калмыкия»: «Бичә ууль», «Дурн», «Ээҗ», «Хальмг күүкн», «Ноhала», «Цаhан цасн», «Күрәд ирич», «Занда», «Сибирская баллада», «Иньг мини», «Насндан», «Моя маленькая Элиста», «Төрлмүд мини», «Романс», «Тачал».

Автор гимна Калмыкии вел активную общественную и организаторскую деятельность. Будучи министром культуры Калмыкии, он инициировал создание Государственного симфонического оркестра РК. Был организатором и участником масштабных культурных проектов, таких как международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», целого ряда авторских и благотворительных концертов. Один из знаковых проектов композитора - международный фестиваль современной музыки «Пентатоника», который на протяжении восьми лет объединял композиторов из России, Монголии и Китая, демонстрировал потенциал музыкальной общественности, единство этнических корней и аутентичного мелоса монголоязычных композиторов.

В сентябре 2018 года в Элисте на мемориальном комплексе «Исход и Возвращение» состоялась премьера оперы «Калмычка» в двух актах, посвященной 75-летию депортации калмыцкого народа. Автор сюжета и либретто - Аркадий Манджиев. По отзывам зрителей, пришедших в этот дождливый сентябрьский вечер на мюзикл под открытым небом, опера стала для них откровением, глотком свежего воздуха.

К этому произведению талантливый композитор готовился давно, по крупицам собирая рассказы стариков, прошедших испытание Сибирью, воспоминания своих родных и знакомых. Автор попал в самую точку, смог тонко, душевно донести до зрителей трагическую страницу истории нашего народа. Плакали даже мужчины…

В разгар пандемии, в апреле 2020 года, состоялась премьера его песни на слова народного артиста Калмыкии Виктора Хаптаханова «Жизни река». Композиция облетела все мировое интернет-пространство и не оставила никого равнодушным. Ролик на песню был записан с участием друзей Аркадия Манджиева, представителей разных регионов России, Китая, Монголии: Сангаджи Тарбаева, Ринчин Дашицыренова, Халинь, Гиляны Дорджиевой… Репетициями композитор руководил в условиях самоизоляции в дистанционном режиме. У каждого из исполнителей был свой фрагмент. Строки из песни – «Жизни река как облака, неумолимо бежит...// Как же она, жизнь, коротка, время торопит, спешит...» – трогают до глубины души.

А в начале июня того же года появился еще один хит – «Менде» - на слова заслуженного работника культуры РФ Николая Санджиева. Менее, чем за сутки видеоклип набрал почти 4,5 тысячи просмотров в соцсетях. Композиция с говорящим названием вновь объединила известных исполнителей Монголии, Китая и Калмыкии…

Под символическим названием «Жизни река» в декабре прошлого года в Элисте прошел фестиваль музыки, приуроченный к 60-летнему юбилею калмыцкого мэтра. Для элистинской публики это был настоящий подарок, для Аркадия Наминовича – долгожданная встреча с любимым зрителем.

«Если я выйду на сцену, то я должен выложиться по максимуму за эти два часа. Ни слова вранья, ни нотки фальши… Все должно быть искренне. Вот спел и … умер, а потом возродился как птица Феникс. Концерт – для меня это большое испытание, эмоциональное, духовное, культурное», - сказал в одном из видеоинтервью маэстро.

Поклонники творчества композитора, элистинские автовладельцы, водители пассажирских автобусов и маршруток в память о нем устроили флешмоб. Из окон машин, в салонах автобусов в эти майские дни звучала музыка Аркадия Манджиева.

Его песни будут жить, потому что они любимы народом, и пока мы слышим их, мы помним Аркадия Наминовича. Это и есть бессмертие.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА