02.04.2020, 16:11

КалмГУ им. Б.Б. Городовикова успешно прошел государственную аккредитацию по всем 168 образовательным программам. Вуз подтвердил свой статус на ближайшие шесть лет. 

Проверка проводилась как в самом университете, так и в филиале – Башантинском колледже. 26 экспертов из разных регионов России оценивали организацию учебного процесса, материально-техническую базу, кадровый состав КалмГУ. Члены комиссии подтвердили полное соответствие реализуемых программ обучения требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

«Это результат системной работы коллектива университета, общая победа преподавателей и студентов. Прохождение аккредитации позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день, строить и воплощать планы по дальнейшему развитию вуза», - отметил 18 марта на пресс-конференции ректор КалмГУ Бадма Салаев. В год 100-летия автономии республики и 50-летия университета коллектив высшего учебного заведения сделал отличный подарок себе и региону. Только аккредитованная образовательная организация имеет право выдавать выпускнику диплом государственного образца, предоставлять абитуриентам льготы при поступлении, а студентам-очникам – отсрочку от призыва в армию. «Для национальной республики очень важно иметь свой университет. Решение Б.Б. Городовикова о его создании было судьбоносным, наша задача – сохранять и развивать все имеющиеся направления. Мы заявили на аккредитацию 161 программу высшего образования, семь – среднего профессионального, и по всем получили положительные заключения. Также в этом году объявим набор на два новых направления: востоковедение (бакалавриат) и судебно-прокурорская деятельность (специалитет)», - рассказал Бадма Салаев.

Проректор по учебной работе Баира Натырова добавила, что получена лицензия и на «лингвистику», но набор на эту специальность будет открыт, скорее всего, через год. Сравнивая нынешнюю аккредитацию с предыдущей, Натырова отметила ряд отличий: изменились регламент процедуры, требования к документации, появились тестирование студентов и анонимное анкетирование преподавателей на предмет удовлетворенности образовательным процессом,  условиями труда. Экспертную группу Рособрнадзора, работавшую в КалмГУ, возглавляла Яна Радюкова, завкафедрой Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина. Она отметила отличную материально-техническую базу вуза, отвечающую современным тенденциям цифровизации экономики и практико-ориентированного обучения. Среди плюсов также высокая остепененность (более 75%) профессорско-преподавательского состава, комфортный быт студентов, их активное участие в проектной деятельности, которая ведется в основном по заявкам работодателей и правительства республики, большое внимание к сохранению традиций калмыцкого народа. «Коллектив университета во главе с ректором продемонстрировал высокий уровень профессионализма, навыки командной работы, огромную заинтересованность в развитии вуза. Хотелось бы пожелать им дальнейших успехов в подготовке квалифицированных специалистов», - поделилась Яна Радюкова.

Между тем, по данным статистики, более 500 университетов в России по итогам госаккредитации лишились лицензий по отдельным направлениям, были объединены с другими вузами либо приостановили свою деятельность.

Санал АДЬЯЕВ, министр сельского хозяйства РК:

- Как выпускник Калмыцкого государственного университета я очень рад, что опорный вуз республики успешно прошел процедуру государственной аккредитации. В ближайшие шесть лет он будет уверенно работать в штатном режиме, продолжая готовить специалистов для народного хозяйства и республики в целом. Для нашего министерства это немаловажно, потому что подготовка зоотехников, агрономов, ветеринаров и других сельскохозяйственных кадров ведется именно в КалмГУ. И работают сегодня в отрасли в основном, конечно, выпускники Калмыцкого госуниверситета. Так что представители аграрного сектора республики очень рады за альма-матер. Желаем преподавателям, студентам дальнейшей плодотворной, творческой работы. Пусть все что, вы наметили, завершится также успешно, как и прошедшая аккредитация.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить