21.09.2020, 02:41

Более 2600 заявлений поступило в КалмГУ за полтора месяца работы приемной комиссии. Учиться в вузе хотят не только местные абитуриенты, но и представители 34 регионов России и 23 стран мира. 

Нынешняя приемная кампания проходит в условиях пандемии коронавируса, одна из ее особенностей – дистанционная подача документов. Это можно сделать в специальных онлайн-кабинетах на сайте университета и по почте. На 30 июля в КалмГУ им. Б.Б. Городовикова поступило 2630 заявлений на все формы и уровни обучения: среднее профессиональное, бакалавриат, магистратура, специалитет, заочное отделение. Всего же вузу выделено 1182 бюджетных места. Однако к контрольным цифрам приема, определенным еще год назад, добавятся дополнительные места. Минобрнауки РФ расширяет их число для абитуриентов, поступающих на бакалавриат и специалитет. В целом по стране распределяется 11,4 тыс. бюджетных мест. Сколько из них выделено КалмГУ, станет известно уже на днях. На брифинге 30 июля ректор 

Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев отметил, что география поступающих по-прежнему обширна. Это не только представители всех районов и столицы республики, но и абитуриенты из 34 субъектов РФ: Бурятии и Тывы, Калужской, Воронежской, Калининградской, Магаданской и Тамбовской областей, Красноярского, Хабаровского краев и т. д. О желании учиться в КалмГУ также заявили граждане 23 стран ближнего и дальнего зарубежья, например, Китая, Шри-Ланки, Конго, Бенина, Замбии, Сенегала. Кроме того, в магистратуру подали документы выпускники 52 вузов России и иностранных государств. Как подчеркнул ректор, при зачислении на бюджетные места приоритет отдается местным абитуриентам. В настоящее время на программы бакалавриата и специалитета поступило более 1200 заявлений на очную форму обучения и около 400 – на заочную. В магистратуру подано почти 400 заявлений, в аспирантуру – около 40. Как и в прошлом году, большой конкурс наблюдается на факультете среднего профессионального образования. На все программы очной формы поступило около 600 заявлений. Кстати, 142 бюджетных места в этом году выделены вузу для приема на целевое обучение. 

По словам ректора Бадмы Салаева, приемная кампания проходит в штатном режиме, благодаря имеющемуся опыту работы онлайн и новому колл-центру, где в сутки обрабатывается до 150 обращений. Немаловажно, что абитуриентов и их родителей консультируют сами студенты. Информация об учебе, общежитиях, стипендиях, досуге молодежи поступает, что называется, из первых рук. К работе в колл-центре привлечены 30 студентов. Отметим, что КалмГУ в очередной раз стал участником программы, позволяющей абитуриентам получить образовательный кредит в Сбербанке с государственной поддержкой. Во время обучения оплачиваются только проценты, а основной долг погашается в течение десяти лет после выпуска. По словам Бадмы Салаева, в прошлом году такой возможностью воспользовались более 50 человек, поступивших в университет на договорной основе. Образовательный кредит можно оформить на любом этапе обучения. Причем прежняя процентная ставка (8,5%), вероятно, будет снижена до трех процентов годовых. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России проработать этот вопрос до 15 августа. 

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить