25.07.2024, 07:27

В старейшей в Элисте средней школе №2, построенной 83 года назад, полным ходом идет капитальный ремонт.

За два года в степной столице проведен капремонт 14 школ, возведены четыре пристроя. В текущем году к этому внушительному списку добавятся школы №№ 2, 20 и 23 Если к отремонтированным школам применим термин «обновленные», то про вторую школу уместнее будет сказать «заново рожденная». В силу возраста здания степень износа конструкций, отделки и коммуникаций здесь значительно выше.

По словам прораба строительной организации ООО «Кишг» Валерия Матвеева, капремонт начался 19 февраля с демонтажных работ на кровле, фасаде и втором этаже. На объекте трудятся больше 50 человек. Демонтаж близится к завершению. Снимают штукатурку, краску до кирпичной кладки, вскрывают полы, меняют стропильные фермы и обрешетку. Начались отделочные работы.

Новым будет все – стены, полы, потолки, окна, двери, кровля, коммуникации, оборудование. Пищеблок и санитарные комнаты застелят плиткой, в других помещениях будет линолеум. Практически везде предусмотрено устройство подвесных потолков «Армстронг». Школьную столовую ждет перепланировка – снесут перегородку и появится дополнительный обеденный зал.

В спортзале настелят специальное покрытие. Модернизируют инженерные системы. В частности, вместо трех старых вводов в здании будет единый электрический узел. Важно, что цвет внутренних и наружных стен выбирает сама школа. Директор учебного заведения Ирина Болтикова передала подрядчику эскизы фасада с сочетанием колера. С инспекторской проверкой на объект регулярно приезжает глава столичной администрации Шафран Тепшинов. По словам замдиректора школы по АХЧ Романа Бадмаева, управление образования горадминистрации организовало подвоз учеников второй школы в РНГ, где они занимаются. Причем четыре school bus отвозят и забирают и первую, и вторую смены.

Входная группа в здание будет расширена, смонтируют красивый навес. Довоенную лепнину под окнами фасада придется заменить на современный вариант, но в нем сохранятся мотивы старины. На территории останутся, конечно, раскидистые старые деревья и бюст В.И. Ленина. В остальном школу будет не узнать, особенно интерьер классов, уникального музея и других помещений.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить