25.07.2024, 05:53

На базе Калмыцкого государственного университета будет создан сетевой Восточный университет.

Договоренность об этом достигнута по итогам визита делегации КалмГУ в Кыргызстан. Меморандум подписан с Иссык-Кульским государственным университетом им. Тыныстанова, сообщил в ходе брифинга для республиканских СМИ ректор КалмГУ Бадма Салаев.

«Одна из главных задач сетевого Восточного университета – это поиск и разработка формата сотрудничества по формированию глобальной интеллектуальной повестки и оценки мировых политических социально-экономических проблем в Центрально-Азиатском макрорегионе. Мы планируем объединить вокруг этой темы вузы Китая, Монголии, Узбекистана, Казахстана, а также России. На повестке - вопросы изучения и развития тюрко-монгольской цивилизации», - отметил ректор.

По его словам, по программе двойных дипломов Калмгу уже выпустил 18 человек.

«Будем расширять практику совместных образовательных программ двойных дипломов в области филологии, физики, информатики, биологии, биотехнологии, а также туризма и экологии. Планируется, что калмыцкие студенты по направлению «туризм» будут проходить практику на базе Иссык-Кульского университета», - отметил Б.Салаев.

Спикер акцентировал внимание журналистов на том, что в Киргизии делегация побывала по приглашению министерства образования и науки Кыргызской Республики. Так, важной темой обсуждения стала подготовка педагогических кадров для Киргизии, а также создание временных научных коллективов по реализации совместных проектов. Достигнута договоренность о подготовке преподавателей физики, математики, русского и иностранных языков и других областей. Обучение начнется 1 сентября.

Как отметил Б.Салаев, свыше 200 выпускников КалмГУ из Киргизии сегодня успешно работают в различных отраслях и занимают руководящие должности. В настоящее время на разных факультетах калмыцкого университета обучаются 96 киргизских студентов.

«Мы ставим перед собой задачу, чтобы наши образовательные, научные программы могли стать неким мостом к развитию внешнеэкономических отношений между Калмыкией и Кыргызстаном. В первую очередь, это касается развития туризма и продовольственной безопасности. Есть заинтересованность киргизских коллег в развитии отношений в области сельского хозяйства», - отметил Бадма Салаев.

Ректор также подчеркнул, что в целом развитию международной деятельности в Калмгу уделяется большое внимание. «Яркое подтверждение этому - в нашем университете сегодня обучаются около 1,5 тысячи студентов из более, чем 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, с которыми мы взаимодействуем на протяжении ряда лет. Основные направления работы – образовательная, научная и инновационная деятельность. В перспективе рассматриваются вопросы реализации гуманитарных и экономических проектов», - сказал Б.Салаев.

В ходе брифинга ректор заострил внимание журналистов еще на одной задаче федеральной повестки, которую сегодня реализует КалмГУ – это курс, поставленный президентом России, на развитие востоковедения. В этой связи Б. Салаев напомнил, что калмыцкий вуз получил аккредитацию по направлению «Востоковедение и африканистика».

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить