В элистинских школах начались плановые проверки организации качества питания в столовых.
В минувшую среду среднюю школу №10 посетила комиссия столичного управления образования. В ее состав вошли заместитель начальника управления Марина Цадырова, начальник отдела дошкольного, дополнительного образования и воспитания Светлана Басангова и специалист по питанию Альмина Горяева. Проверяющие оценили санитарно-гигиенические условия, изучили меню, качество поставляемых продуктов, условия их хранения, ознакомились с документацией по организации питания.
После капитального ремонта в школьной столовой полностью обновили стены, потолки, напольное покрытие, а также оборудование пищеблока. Установили раздаточные линии, плиты, тестомес, вытяжку, пароконвектомат и пр. Кроме того, приобретены столы и стулья. Благодаря современному интерьеру здесь создана приятная и комфортная обстановка.
Отметим, что питание является одним из важных факторов, обеспечивающих рост и развитие ребенка, поэтому оно должно быть сбалансированным и снабжать растущий организм всеми необходимыми микроэлементами. Обеспечение столовой осуществляет МУП «Школьное питание». Детям предлагается разнообразное меню. К примеру, в среду на завтрак были рогалик и калмыцкий чай, на обед – гуляш с приспущенным рисом, витаминный салат, компот из сухофруктов и хлеб.
Как сообщила заведующая столовой Валентина Дюгеева, меню обновляется еженедельно. Оно составляется в том числе с учетом особенностей развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и участников СВО.
«Стараемся включить помимо горячих блюд выпечку, салаты, дети все съедают без остатка, и главная благодарность для нас - пустые тарелки», - отметила Валентина Дюгеева.
К слову, проверки в первую очередь проходят в тех образовательных учреждениях, где произошла смена операторов питания, а также проведен капитальный ремонт.
«Мы проверяем условия хранения продуктов питания, маркировку посуды, осуществляем контроль блюд, в частности, его вес, время подачи, соответствие утвержденному меню и т.д. Также обязательно спрашиваем мнение детей и сотрудников, которые здесь питаются», - отметила Альмина Олеговна.
По ее словам, помимо этого, проводятся проверки Роспотребнадзора совместно с органами прокуратуры. Также осуществляются внеплановые проверки по жалобам и обращениям, в том числе по результатам мониторинга социальных сетей. Кроме того, в школах проводится родительский контроль питания – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Из членов родительского комитета с разрешения директора создается специальная комиссия. Также составляется график проверок. Родители могут посещать столовую, пробовать блюда и вносить свои предложения.
Как известно, согласно федеральному закону каждый школьник должен быть обеспечен горячим блюдом и напитком.
«Ориентируясь на доведенные лимиты, стараемся разнообразить меню, включая в него соки, салаты, фрукты. При этом, в каждой школе меню составляется согласно технологическим картам. В основном, повара готовят те блюда, которые любят есть учащиеся. Как показывает практика, это вторые блюда – макароны с котлетами, гуляш т.д.», - поделилась специалист по питанию.
Плановые проверки прошли в средних школах №№2 и 15, а также в ряде детских садов. Грубых нарушений по организации питания зафиксировано не было, подытожила собеседница.
Гиляна МАМОНОВА