29.04.2024, 00:55

В Калмыкии бочча культивируют только в республиканском центре адаптивной физкультуры и спорта.

В турнирах по бочча участвуют спортсмены, находящиеся в инвалидном кресле с диагнозом ДЦП или другим неврологическим заболеванием. Игроков обследуют, чтобы определить степень инвалидности. После квалификации по спортивному классу они могут соревноваться с собратьями по тяжелой жизненной ситуации

Понаблюдав за тренировкой в «Ойрат-Арене», поговорив с тренерами, родителями, пришел к такому выводу. Бочча – это не столько спорт, сколько мощное средство адаптации (вспомните название Центра) людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Бочча – это еще и эффективный антидепрессант для детей, прикованных к инвалидной коляске. И для их родителей – жертвенных, мужественных людей. Никто и никогда не поймет, что говорит, чувствует или чего хочет ребенок, лучше чем они.

Очир Босхомджиев – мастер спорта, чемпион России по бочча 2023 года и бронзовый призер прошлого года. Его мама Кермен Босхомджиева рассказывает: «Бочча для Очира – не просто главное увлечение, это его жизнь. У него тяжелая степень заболеваемости. Пробовали разные виды, в итоге пришли к игре с желобом по классу ВС-3. Я – трамп-оператор сына, проще говоря, ассистент. Мы с ним одна команда, я – его руки, которыми он командует. Он живет бочча, благодаря игре приобрел друзей, переписывается с ними по интернету. Очир стал активным пользователем, научился печатать носом, извиняюсь за подробности».

Занятия в группах ведет старший тренер по этому паралимпийскому виду спорта Елена Бурлакова: «В Центре адаптивной физкультуры бочча занимаются 15 человек. У всех тяжелая форма ДЦП, поражения конечностей, спины. Дети у нас – от 11 лет и старше. Конечно, все приходят с мамами, которые являются их ассистентами. Дети кидают мяч по-разному, поэтому подбираем технику броска, которая подходит для конкретного спортсмена. Чтобы не путались все время объясняем понятия: расстояние, блок, вес и жесткость мяча».

По отзывам близких, занятие бочча оказывают большое позитивное влияние на ребят, как психологическое, так и отчасти физическое. Они немного двигаются, тянутся за мячом. Развивают мышление, просчитывая траекторию, учитывая высоту скатывания мяча, вес и центр тяжести небольшой кожаной сферы. Бочча объединяет детей, родителей. Они как одна большая семья отмечают праздники, организуют чаепития. Ограниченные замкнутым домашним пространством дети буквально рвутся на тренировки, чтобы много раз пытаться отправить красный или синий мяч поближе к главной мишени – джек-боллу. И надо видеть, как захлестывают их эмоции после удачного поката (броска).

Группы начального обучения занимаются два раза в неделю по два часа. Группы спортивного мастерства – почти каждый день. В Центре дежурит медицинский работник, да и мамы всегда рядом. Работа наставника – это не только методика обучения, но и знание психологии, безграничное терпение, умение доходчиво объяснять и ни при каких обстоятельствах не повышать голос на ребенка.

Дети готовы жить в зале «Убаши», что в цокольном этаже спорткомплекса. Два часа занятий – это, вообще, «ни о чем». У многих только на разминку и разогрев уходит почти час времени. Упрашивают мам задержаться на тренировке. Особенные дети ломают стереотипы о том, что колясочники – замкнутые, «убитые» собственным горем люди, не выходящие на улицу.

Что касается финансирования, то затраты компенсируются из бюджета через профильное министерство спорта РК. Помогают и спонсоры, в частности, компания «Лукойл». Есть постоянные меценаты, которые предпочитают себя не афишировать. Для них важнее не пиар, а реальная помощь нуждающимся детям. К слову, мяч для бочча весом 275 гр. стоит десять тысяч рублей. Их нужно несколько комплектов. Господдержка Центра адаптивной физической культуры и спорта, где в секциях занимаются 256 человек, больше половины из которых дети, очень даже существенная.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить