Ярким и значимым событием стала межрегиональная параспартакиада среди ветеранов боевых действий памяти майора Андрея Кунакова.
Под сводами «Ойрат-Арены» соревновались мужественные люди, ветераны СВО с ограниченными возможностями здоровья. В столицу Калмыкии они приехали из Луганской Народной Республики, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей. Всего в параспартакиаде по шести видам спорта приняли участие 75 человек, в том числе сборная хозяев, представленная в расширенном составе.
Приехала большая делегация Паралимпийского комитета России (ПКР) и государственного фонда «Защитники Отечества» во главе с вице-президентом ПКР, Героем России Вячеславом Бочаровым. В числе почетных гостей – олимпийские чемпионы по боксу Раимкуль Малахбеков и Евгений Тищенко. «Мы присутствуем на уникальном событии, где ветераны боевых действий могут приобщиться к адаптивным видам спорта. Это очень важно. За два года во всех федеральных округах мы провели кубки защитников Отечества среди тех, кто получил травмы во время СВО. Проводим отборы. По их итогам в составы национальных сборных России вошло более десяти человек», – отметил генеральный секретарь ПКР, многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы, Паралимпийских игр заслуженный мастер спорта Андрей Строкин.
На торжественной церемонии открытия перед участниками выступили и.о. вице-премьеров - министров РК Марина Ользятиева и Алексей Этеев. Артисты детского ансамбля «Веснушки» исполнили хореографическую сюиту «Армия».
Наш земляк майор Андрей Кунаков до конца оставался верен воинскому долгу. При освобождении Мариуполя боевой офицер ценой собственной жизни выполнил поставленную задачу и вывел свое подразделение из окружения. За проявленные мужество и героизм он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени с мечами». Светлой памяти Андрея Кунакова была объявлена минута молчания, его родным были вручены цветы и подарки. На экране монитора показали воспоминания сослуживцев о Герое.
В программу межрегиональной параспартакиады вошли настольный теннис, армрестлинг, гиревой спорт, пауэрлифтинг (подъем штанги лежа), дартс и альчики. В некоторых видах спортсмены были разделены по весовым категориям, а также по формату выступления – стоя или сидя. Особенно драматично и эмоционально проходило соперничество в армрестлинге. Каждый поединок сопровождался бурной реакцией зрителей.
Отлично выступил колясочник Руслан Сотаров из Ставрополья, было заметно, что в свое время он профессионально занимался пинг-понгом. В итоге – заслуженное первое место. В дартсе соревновались в меткости глаза и твердости руки 55 спортсменов, которым давалось три пробных и пять зачетных попыток. Гиревики состязались в двух вариантах – за три минуты рывок пудовой гири стоя или жим снаряда сидя (для участников с ПОДА).
Официальный наградной фонд в каждом виде параспартакиады – три комплекта медалей, дипломы разных степеней и денежные призы. Помимо этого от Паралимпийского комитета России лауреатов презентовали сувенирной продукцией. Конечно же, были подарки и от организаторов соревнований.
Красочный антураж параспартакиады дополняли выставка индивидуального вооружения, экипировки, дронов, ретро-экспозиция оружия времен Великой Отечественной войны. Участники Движения Первых школы №8 раздавали георгиевские ленточки с миниатюрными букетиками гвоздик на них. Здесь же была организована экспозиция «Герои и подвиги» о наших земляках, воинах разных поколений.
В рамках параспартакиады в целях военно-патриотического воспитания молодежи и адаптации ветеранов СВО с инвалидностью был проведен семинар «Основы паралимпийского спорта» для руководителей и специалистов филиалов госфонда «Защитники Отечества» по развитию адаптивных видов спорта в регионах.
Валерий Асархинов