В республиканской больнице им П. П. Жемчуева открылся региональный эндокринологический центр.
П ациенты здесь смогут пройти комплексное обследование и получить консультацию сразу нескольких специалистов - эндокринолога, хирурга, офтальмолога. В случае необходимости будут привлечены неврологи, кардиологи, травматологи консультативной поликлиники РБ. Таким образом, в Калмыкии будет выстроена единая маршрутизация пациентов, что обеспечит повышение качества и доступности медицинской помощи для профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета.
Специализированный центр, оснащенный высокотехнологичным медицинским оборудованием, был открыт в рамках федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Ранее пациентам для проведения более глубокого обследования приходилось выезжать в соседние регионы.
В церемонии открытия приняли участие председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева, вице-премьер – министр социального развития, труда и занятости республики Марина Ользятиева, министр здравоохранения РК Булат Сараев.
Члены правительства региона осмотрели кабинет «Диабетическая стопа» и офтальмологический кабинет с лазерной операционной для пациентов с диабетическими осложнениями. К слову, одним из этапов диспансерного наблюдения будет обучение в школе больных сахарным диабетом, функционирующей в структуре центра. Врачи будут учить пациентов правильно питаться, измерять сахар дома и ухаживать за собой. При наличии показаний для стационарного лечения пациенты будут направлены и госпитализированы в эндокринологическое отделение на 30 коек.
«В настоящее время в Калмыкии более 11,5 тысяч больных с сахарным диабетом, более чем у четырех тысяч пациентов выявлены осложнения различной степени тяжести. Теперь нашим пациентам не нужно будет выезжать в другие регионы для получения помощи по диабетической стопе и в области офтальмологии. Двери учреждения будут открыты не только для жителей Элисты, но и всех районов республики», - сообщила журналистам заведующая РЭЦ, врач высшей категории Байрта Мангаева.
В дружной и профессиональной команде центра немало молодых врачей. Например, специалист кабинета «Диабетическая стопа», врач-эндокринолог Гиляна Босхомджиева после окончания ординатуры в Эндокринологическом научном центре (Москва) вернулась в Элисту. «С выбором профессии я определилась еще в школьные годы. Моя мама врач и я решила продолжить семейную династию. Надеюсь, что мои знания, полученные во время учебы, пригодятся здесь. Всегда хотела жить и работать в родной Калмыкии», – подчеркнула Гиляна Владимировна.
Вита БАИРОВА