26.06.2024, 01:27

В неврологическом отделении № 1 трудится чисто женский коллектив.

Основанное в 1978 году отделение располагается на третьем этаже старого корпуса республиканской больницы им. П.П. Жемчуева. Это единственный в Калмыкии неврологический стационар, располагающий широким спектром диагностических и лечебных возможностей.

Ранее отделением поочередно заведовали всего два человека, удостоенные за долгие годы множества наград и регалий. Это – Деля Мухлаева (15 лет) и Галина Дорджеева (28 лет). С 2021 года заведующей отделением работает Саглара Турлакова, врач-невропатолог высшей категории. Саглара Бадмаевна в беседе с автором этих строк попросила упомянуть Клавдию Давыдовну Амнинову, трудившуюся здесь старшей медсестрой 43 года.

Отметим также медсестру Наталью Нахошкину, она в отделении 30 лет, и старшую сестру Эльзу Овадаеву. «Эльза – моя незаменимая правая рука», – шутливо отзывается о ней Турлакова. В отделении много молодых медсестер, вчерашних выпускниц колледжа. Старшие коллеги их поддерживают, делятся опытом. Коллектив отделения, по отзывам, дружный, работает слаженно с взаимовыручкой, все «заточены» на успешное решение главной задачи – оказание квалифицированной помощи пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Неврологическое отделение № 1 эталонным подразделением XXI века, напичканным ультрасовременным оборудованием, не назовешь, даже с большой натяжкой. Не в мегаполисе живем. Однако здесь активно применяются современные методы диагностики и лечения. Для исследования головного, спинного мозга, позвоночника, мозговых сосудов применяются прогрессивные способы: МРТ, компьютерная томография, УЗИ. Работают в тесном контакте со специалистами нейрофизиологических методов исследования. Это способствует ранней диагностике заболеваний и своевременному назначению адекватной терапии с использованием методов, принятых в ведущих клиниках. Как следствие положительные результаты фиксируются у 90-95% пациентов.

В первой неврологии 30 коек, почти все заняты. Соблюдаются все санитарные требования: маски, бахилы, проветривание, рециркулятор, влажная уборка и т.д.

С какими хворями попадают в неврологию? Список достаточно длинный – остеохондроз, постинсультные заболевания периферической нервной системы и др.

Лечат по современной методике, лекарственные препараты тоже последнего поколения. Практикуется комплексное лечение с применением блокады или физиотерапии (массаж, прогревание). Лечебная физкультура – для больных с ослаблением определенных конечностей, проще говоря, разрабатывают руку, ногу. Продолжительность лечения в стационарных условиях – 8-10 дней.

Перефразируя известное изречение, скажем: «Все боли от нервов». Наше тело пронизано мириадами рецепторов, нервных окончаний. Болевой сигнал мозгу передают именно нервные волокна. Немного утрированно, конечно, но биомеханика в общих чертах именно такая. Людей, страдающих остеохондрозом в той или иной степени, еще долгое время будет достаточно много, причем не только старшего, но и среднего возраста. Так что невропатологи были, есть и будут востребованы. Берегите себя.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить