25.07.2024, 06:44

В Элисте наблюдается снижение темпов прироста заболеваний гриппом, ОРВИ и ОРЗ, но эпидемический порог по-прежнему превышен.

За прошедшую неделю в степной столице болели 1506 человек, в том числе: взрослые – 762, дети до двух лет – 179, от 3 до 6 лет – 221, от 7 до 14 лет – 344 человека. Превышение эпидпорога у взрослых (48,2%) тянет за собой превышение в целом по совокупному населению.

Лабораторно грипп на неделе подтвержден у 98 горожан, в том числе у 91 взрослого. Характерно, что тяжелые случаи наблюдаются только у тех, кто в свое время не сделал прививку. Делайте выводы. У заболевших различается грипп нескольких видов: «А» – 23 человека, «В» – 17, микст «А» + «В» – 58 человек. К сожалению, смешанный тип переносится тяжелее. Что касается карантина, то закрыто три класса и пять групп в разных школах и детских садах. Полностью закрыт колледж искусств, где число заболевших превысило 20% от общей численности студентов.

Из других инфекционных заболеваний отметим, что кори в Элисте нет, у детей зафиксированы заболевания ветряной оспой, скарлатиной. Но их немного, в пределах статистической погрешности.

По COVID-19 в Элисте 66 случаев за неделю, было – 80, еще раньше – 56. Как видим, статистика «скачет». Кракена, разновидности коронавирусной инфекции, не выявлено. Но это не означает, что его вовсе нет. Во всяком случае, в соседних регионах кракен зафиксирован. Вакцину от ковида принимать по-прежнему рекомендуется. Срок защиты – полгода, у большинства горожан уже закончился. Кстати, кракен – это практически тот же омикрон, только более заразный.

В региональном Роспотребнадзоре ожидают рост заболеваемости гриппом, ОРВИ в середине марта.

Чингис АЛЬМИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить