Два дня на стыке зимы и весны в Элисте проходила спартакиада, посвященная Году семьи.
Такого наплыва физкультурников спорткомплекс «Ойрат-Арена» не видел давно – на открытии масштабного мероприятия гигантской буквой «П» выстроились около 400 человек. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер - министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева, министр физической культуры и спорта республики Константин Батыров, заместитель руководителя администрации главы РК Савар Тарбаев.
Украшением действа стали выступления артистов – Ангелина Серова исполнила «Гимн семьи», задорно танцевал детский ансамбль «Джунгария» под управлением Дельгиры Цереновой. 22 команды, составленные из сильнейших спортсменов районов республики и организаций Элисты, вели спор за награды в семи дисциплинах. Это – мини-футбол, волейбол, настольный теннис, дартс, шахматы, перетягивание каната, стрельба из лука. Для придания национального компонента стрельба из лука велась по калмыцкой мишени «сур».
Главный судья соревнований, замдиректора республиканской комплексной СШОР Александр Кекеев дал команду к началу спартакиады, и участники направились к своим площадкам. Их было несколько: дворец спорта им. Н.М. Калдарикова, зал настольного тенниса по ул. Ленина, стадион «Юность» и три просторных зала «Ойрат-Арены».
Отметим высокий уровень организации и проведения – площадки были оснащены необходимым инвентарем; по каждому виду соревнований работали главные судьи со штатом помощников; четко проведена процедура жеребьевки, составлен календарь, оперативно велся учет результатов. Этими вопросами профессионально занималась главный секретарь спартакиады Виктория Зудбинова.
На стадионе «Юность», базовой арене футбольной школы, были оборудованы сразу четыре игровых поля. Это позволило уложиться в отведенное регламентом время. Здесь работали опытные арбитры Степан Мороз, Эренджен Цебиков, Александр Даржинов, Саранг Тодаев. Поэтому футбольная часть спартакиады проходила азартно, но в рамках правил.
Шумно было и на волейбольных площадках. Здесь слаженно отработали опытные тренеры Евгений Ходеев и Борис Анеев. Впрочем, во всех видах состязаний чувствовалась высокая квалификация спортивных судей и секретарей.
Команды формировались не по гендерному, а смешанному принципу. Например, в волейболе и перетягивании каната: четыре мужчины плюс две женщины. Это было требованием заявочной компании. Исключением стал футбол, где на всепогодном газоне вели спор только мужчины. Смешанный принцип комплектования объяснил профильный министр Константин Батыров: «Мы сознательно стремились к тому, чтобы в одной команде играли представители семьи. Это могли быть супруги или династии родителей и детей. Ведь это семейная спартакиада. Ее цель – сохранение и преумножение традиционных семейных ценностей. А спорт, как известно, всегда объединяет, сплачивает». Кстати, слоган мероприятия где-то отвечал задумке его устроителей: «Всей семье на спартакиаду!».
Элисту представляли в основном спортивные дружины органов власти: администрация главы, аппарат правительства, администрация города Элисты, министерства и ведомства. Жеребьевка проводилась по «слепому» принципу, поэтому в противостояниях могли сойтись между собой любые сборные.
Итоги подводились по сумме занятых мест во всех видах, а также по каждой дисциплине в отдельности. Лауреатов ждали кубки, дипломы, денежные призы, памятные подарки. Когда писались эти строки, победители еще не определились. Впрочем, в подобных соревнованиях зачастую важны не столько имена, сколько массовость, популяризация здорового образа жизни, проверка физических кондиций, сплочение трудового коллектива по принципу «тимбилдинг», поддержка болельщиков. Это дорогого стоит.
Валерий АСАРХИНОВ