25.11.2024, 03:30

С прошлого года у детей с ментальными нарушениями появилась уникальная возможность заниматься адаптивным тхэквондо.

Данный вид единоборств помогает детям не только развиваться физически, осваивать социальные навыки, но и добиваться успехов в спорте. О пользе адаптивного тхэквондо корреспонденту «ЭП» рассказала тренер-преподаватель, президент Федерации тхэквондо РК Анжела Андреева.

Секцию тхэквондо сегодня посещают около 50 детей. Они разделены на три группы по возрастам и уровню подготовки: с 8 до 10 лет, с 10 до 14 лет, а также особенные дети. Тренировки проходят ежедневно по два часа, а дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются три раза в неделю.

«К нам приходят дети с разными диагнозами. Всего занимаются восемь детей с ментальными нарушениями, - рассказывает тренер. - Существует несколько видов тхэквондо: олимпийский, паратхэквондо, сурдотхэквондо и другие. Занятия с особенными детьми проводятся по дисциплине пхумсэ. Это комплекс движений с выполнением различных упражнений по защите и нападению с воображаемым соперником».

Как отметила собеседница, адаптивное тхэквондо – это бесконтактный спорт, где дети изучают блоки и удары, но не применяют их на практике в спаринговых боях. При этом, спортсмены также сдают аттестации на пояса, участвуют в инклюзивных тренировках, соревнованиях. Направление пхумсэ получило развитие в республике благодаря проекту «Духом сильны и едины» спортивного клуба «Тхэквондо-Элиста».

По словам Анжелы Андреевой, регулярные тренировки позволяют компенсировать некоторые симптомы РАС, например, нарушение координации, слабое развитие моторики и т.д. Дети становятся более выносливыми, сильными, укрепляют свой иммунитет. При этом, спорт влияет не только на здоровье, но и на навыки общения, учит взаимопониманию, работе в команде, целеустремленности. Занимаясь с подготовленными спортсменами, дети достаточно быстро прогрессируют.

Кроме базовых упражнений, в программу изучения входят растяжка, гимнастика. Благодаря развитию мышечной памяти у ребят получается разучивать комплексы упражнений, движений и последовательность блоков, считает тренер.

Несмотря на то, что адаптивное тхэквондо только начинает развиваться, у воспитанников республиканской спортивно-адаптивной школы уже есть первые результаты. В апреле текущего года на первенстве России по тхэквондо пхумсэ, проходившем в г. Суздале Владимирской области, Александра Моногорова и Алдар Халгаев стали призерами соревнований. Всего в состязаниях принимали участие 58 спортсменов из 11 регионов страны.

«Успехи моих воспитанников являются главной мотивацией для меня, - говорит Анжела Владимировна. - По отзывам родителей, занимаясь тхэквондо, дети становятся более спокойными, в их поведении пропадает агрессия».

Отметим, что Анжела Андреева является неоднократной чемпионкой республики, чемпионкой Санкт-Петербурга и бронзовым призером первенства России. Единоборствами занимается с 14 лет. В секцию тхэквондо на базе средней школы №21 ее привела подруга. Первым тренером был Владимир Егоринов. В 1997 году Анжела Владимировна окончила отделение бокса и тхэквондо

Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

Гиляна Мамонова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить