30.10.2025, 18:49

Сегодня, 30 октября, в России отмечают День тренера. Неофициальный праздник тех, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».

Детский тренер – профессия особенная. В ней нужно быть не просто опытным спортсменом, умеющим показать ребенку тот или иной прием и терпеливо разъяснять, как правильно его выполнить. Нужно уметь раскрыть потенциал воспитанника, быть педагогом, психологом и хорошим организатором, если речь заходит о поездке на соревнования. При этом над тренером дамокловым мечом висит необходимость выиграть или занять призовое место.

Таким тренером является учитель физкультуры элистинской школы №21 Эрдни Николаевич Лялин, лауреат премии главы Республики Калмыкия 2025 года. Его команда стала победителем президентских состязаний в Туапсе, заняв первое место в разделе «Баскетбол 3х3». Во всероссийском детском центре «Орленок» юным баскетболисткам из Элисты не было равных в игре на одну корзину.

Это высшее достижение, но есть в копилке тренера и другие высоты. Три года подряд женская дружина Эрдни Лялина занимала второе место в объединенном финале ЮФО/СКФО во всероссийском проекте «КЭС-баскет». Надо понимать, что наши девчата были точно не выше соперниц. Значит, брали командными маневрами, дриблингом, высоким процентом попаданий и, безусловно, характером. В этом заключается тренерское умение Лялина. Что касается городских и региональных соревнований, то пальцев рук не хватит, чтобы перечислить стабильные успехи команды 21-й школы. Достаточно сказать, что команда пять лет подряд выигрывала первенство республики в форматах «Локо-баскет» (до 15 лет) и «КЭС-баскет» (старшие классы).

Интересно, что в детстве сам Эрдни занимался футболом в Городовиковске у известного тренера Виктора Степанова. Именно Виктор Тимофеевич повлиял на то, что его воспитанник выбрал спортивную стезю в жизни. Эрдни Лялин окончил спортфак КалмГУ. В 2015 году пришел работать учителем физкультуры в школу № 21. Директор образовательной организации Тамара Чан-Юновна Сим предложила молодому специалисту организовать в школе баскетбольную команду.

Эрдни Николевич предложение принял и ни разу не пожалел об этом. Разместил объявление, провел набор десятилетних школьниц, сформировал состав. Его команда учениц 2005 года рождения выиграла в республике все, что можно и громко заявила о себе на межрегиональном уровне. Лялин вел свою женскую дружину до окончания школы. Семь его учениц стали обладателями первого спортивного разряда. Это отличный уровень.

Параллельно занимался с новым набором. Так шла передача опыта, появилась преемственность. Младшие девочки 2008 года рождения после победы в первенстве республики заслужили второй спортивный разряд.

Сам Лялин баскетболу учился у опытного наставника Ивана Алексеевича Кушлынова, посещал его занятия. Позже повышал тренерскую квалификацию на семинарах. «У нас в 21-й школе хороший подбор учителей физкультуры. Помогаем друг другу, мы с Натальей Андреевной Усунцыновой тренируем девочек. Мечтаю, чтобы женская сборная Калмыкии выступала в официальном чемпионате страны первой лиги. Чтобы школьницам было куда стремиться», – делится Эрдни Николаевич.

Судя по высокой активности федерации баскетбола РК, ее президента, председателя Избиркома республики Бемби Чужаева, вице-президента Дарсы Хохлова калмыцкий баскетбол движется именно в этом направлении. Равнозначно развиваются и мужской, и женский баскетбол. Кто знает, может через несколько лет за сборную Калмыкии сыграет сын Эрдни Николаевича Руслан Лялин, который в свои 13 лет активно увлекается «игрой с оранжевым мячом».

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить