01.12.2021, 23:45

Калмыкию по приглашению Главы РК Бату Хасикова посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Казем Джалали.

Как мы уже сообщали, он стал почетным гостем экономического форума «Элиста-2021», а также побывал в Лаганском районе и опорном университете республики. В КалмГУ им. Б.Б. Городовикова прошла встреча с профессорско-преподавательским составом, на которой обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия. В ней участвовали первый вице-премьер РК Очир Шургучеев и депутат Госдумы Бадма Башанкаев.

Проректор по международному сотрудничеству Владимир Имеев отметил, что в вузе обучаются более 1500 иностранных студентов из 45 государств. Университет заключил свыше 100 договоров с зарубежными институтами и научными центрами, с которыми работает в сфере образования, науки и культуры. Особенно активно КалмГУ взаимодействует с Гилянским университетом (Иран, г. Решт). Плодотворное сотрудничество выстроено и в рамках Ассоциации госуниверситетов Прикаспийских стран, куда входят более 30 вузов и научных институтов Исламской республики Иран.

Казем Джалали отметил, что его очень радует постоянное развитие отношений между его страной и Российской Федерацией. Но есть два направления, которые хотелось бы усилить, – это образование и культура. Господин посол считает, что научные и университетские связи будут способствовать еще большему углублению знаний сторон друг о друге.

«Нам необходимо обменяться делегациями, состоящими из преподавателей и студентов. Надеемся, что со снижением уровня пандемии наши межвузовские отношения получат дальнейшее развитие», – сказал Казем Джалали. По его мнению, необходимо укрепить и экономическое взаимодействие, используя все потенциальные возможности стран в этой сфере. В числе приоритетных был отмечен проект строительства морского порта в Лаганском районе. Благодаря решению транспортно-логистических вопросов можно будет развивать и другие проекты, в том числе в сфере сельского хозяйства.

Глава Калмыкии Бату Хасиков на встрече с Чрезвычайным и Пол-номочным послом Ирана в РФ Каземом Джалали поблагодарил его за детальную погруженность в вопросы инвестиционного потенциала республики. Говоря о проекте строительства порта в Лагани, Хасиков подчеркнул: «Убежден, что развитие портовой инфраструктуры на юге России станет мощным драйвером для экономики регионов нашей страны и соседних государств».

Ольга СЕРГЕЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить