20.09.2021, 22:40

Сегодня в городе Краснознаменске (Калининградская область)  пройдет   торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Басану Бадьминовичу Городовикову.

 

В знаковом событии примут участие заместитель Главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов и общественный деятель, известный врач Бадма Башанкаев.

Ранее в Элисте состоялась церемония символического забора земли у Вечного огня. В ней приняла участие делегация нашей республики,   юнармейцы, волонтеры.

«В далекой от Калмыкии Калининградской области будет открыт памятник нашему знаменитому земляку Басану Бадьминовичу Городовикову. Символично, что наша делегация привезет в Краснознаменск  горсть родной земли, взятой у Вечного огня в Элисте»,  - отметил в своем выступлении Дмитрий Довгополов.  

«Долг каждого жителя Калмыкии чтить память наших героев, внесших неоценимый вклад в становление степной республики. Басан Бадьминович был человеком невероятной величины! Очень рад, что уроженцы нашей республики в Калининградской области смогли собраться и организовать очень важное дело  для всех, кто помнит и чтит память народного генерала», - подчеркнул Бадма Башанкаев.  

«Мы знаем о ратных подвигах и достижениях Басана Бадьминовича Городовикова. Это был храбрый и талантливый военачальник. После войны он возглавлял родную республику и сделал все, чтобы она процветала», - поделились с нами юнармейцы, учащиеся Элистинской СОШ №4 Валерия Попенко и Владимир Михайленко.

«Имя героя носят Калмыцкий госуниверситет, населенные пункты, улицы, школы и вот теперь в Калининградской области, которую освобождал от фашистов наш прославленный земляк, будет установлен ему памятник», - добавили волонтеры Победы Долкар Араева и Делгир Улюмджиева.

Напомним, в апреле 2020 года в год 75-летия Великой Победы одна из центральных улиц в  Краснознаменске была названа в честь легендарного военачальника, генерал-лейтенанта Б. Б. Городовикова.  Сразу же было принято решение о строительстве на площади  памятника герою войны, мастеру прорыва.  К слову, в музее Славы г. Краснознаменска есть отдельный стенд, посвященный Басану Городовикову и его дивизии.

В годы войны он командовал кавалерийскими и стрелковыми дивизиями, участвовал в обороне Севастополя, освобождал Калининградскую область от фашистов. В августе 1944 года 184-я  стрелковая дивизия под командованием Б. Б. Городовикова первой из советских соединений вышла к государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия). И нынешний Краснознаменск был одним из первых немецких поселений, взятых советскими войсками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование и проявленные при этом мужество и героизм Басану Городовикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Данзан ДЕРБЕТОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж