28.05.2022, 15:55

Вот уже четверть века каждый год 28 декабря к памятнику «Исход и Возвращение» работы Эрнста Неизвестного приходят тысячи людей, чтобы отдать дань памяти жертвам страшной трагедии в жизни калмыцкого народа.

Минувший вторник, как и 28 декабря 1943 года, выдался морозным и ветреным. Несмотря на пандемийные ограничения, к памятнику жертвам сталинских репрессий пришло много жителей калмыцкой столицы. В митинге приняли участие руководители правительства республики и Народного Хурала, Глава города - председатель ЭГС Николай Орзаев, глава столичной администрации Дмитрий Трапезников, депутат Госдумы Бадма Башанкаев и другие.

Руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков зачитал обращение Главы Калмыкии Бату Хасикова, на митинге выступил ветеран Иван Басангов. Была объявлена минута молчания. После молитвы священнослужителей, состоялось возложение венков и цветов. Люди поднимались на вершину холма, чтобы зажечь свечи, почтить память сломанных судеб всех калмыков, отправивших в горнило войны своих славных сынов и героически трудившихся для нужд фронта в тылу.

В День памяти и скорби в Центральном хуруле состоялся поминальный молебен по всем погибшим в годы депортации. В калмыцких семьях зажглись лампадки в память o родных, навечно упокоившихся в суровом сибирском краю.