30.11.2022, 17:40

Воскресным утром в Элисту прибыл поезд с туристами, пожелавшими окунуться в атмосферу фестиваля тюльпанов.

Турпоезд выходного дня навеял мысли о выстраивании маршрутов, ведь не за горами сезон отпусков, каникул. Элиста в силу разных причин крупным транспортным узлом не является, поэтому выбор средства передвижения не велик. Но варианты все же есть, и не один.

К примеру, популярное направление на побережье. Туда можно добраться на автобусе от турфирмы, собственном авто или самолетом до Адлера (Сочи). Правда, работа аэропорта Элисты пока поставлена на паузу, но хочется верить, что это ненадолго. Вероятно скорое возобновление ж/д маршрута Элиста – Анапа. Безопасность и комфорт поездки на морской курорт на поезде в прошлом году успели оценить многие элистинцы.

Круглый год востребованы направления на Москву и Санкт-Петербург. В Белокаменную можно улететь самолетом, добраться на большом или маленьком автобусе. В Северную Пальмиру, однозначно, на самолете. Есть, конечно, и автобусный маршрут, но трястись 30 часов «удовольствие» малоприятное. На первый план выходит «цена вопроса». И здесь, как сказал поэт, «каждый выбирает по себе».

Авиационным сообщением Элиста может быть связана с десятью городами, кроме упомянутых выше мегаполисов, это Минводы, Ростов-на-Дону, Симферополь, а также новые маршруты в Казань, Волгоград, Астрахань, Краснодар. Планы у инвестора воздушных ворот обширные и реальные.

Обсуждаются мультимодальные перевозки в Волгоград или Зимовники с посадкой на поезд и единым билетом. Это на перспективу. Так что, добраться в Элисту или выехать из нее можно разными способами. И вариативность для удобства пассажиров должна расти.

Валерий Асархинов