28.05.2022, 17:03

Практически каждое лето в Калмыкии наблюдается массовое распространение саранчовых вредителей: мароккская, азиатская саранча и итальянский прус наносят ощутимый урон сельхозугодиям.

Не обходит стороной эта напасть и хозяйства элистинских фермеров. Ежегодно мониторинг распространения вредителей на землях сельскохозяйственного назначения, координацию истребительных работ ведут специалисты отдела по работе с сельскими населенными пунктами и поддержки сельскохозяйственного производства администрации города Элисты.

Скоро на помощь аграриям в борьбе с опасными вредителями придет спецмашина для уничтожения саранчи. Как сообщили в КалмГУ, ее изобрели ученые инженерно-технологического факультета вуза. Соответствующий патент на изобретение выдан вузу Всероссийской организацией изобретателей и рационализаторов. Более того, по итогам ежегодного конкурса ВОИР это инновационное изобретение вошло в число 20 лучших проектов в стране в 2021 году. Всего на конкурс было представлено более 700 различных ноу-хау.

Метод разработан для борьбы с вредителями в начальной стадии, именно с кубышками саранчи. За основу была взята технология по уничтожению сорных растений с использованием электроимпульсного метода. В настоящее время для борьбы с опасными вредителями традиционно используют пестициды. Так, в прошлом году на территории Элистинского муниципалитета, по информации филиала Россельхозцентра по РК, инсектицидами было обработано 1650 тыс. га сельхозугодий. В этом году истребительные работы прогнозируются на площади порядка 550 га. Это эффективый метод, но экологически небезопасен. Обработанные химическим средством земли не используются для ведения сельского хозяйства в течение определенного времени. В связи с этим сегодня все больше востребованы зеленые технологии, экологичные методы, к которым относится изобретение ученых КалмГУ.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить