21 сентября Элиста отметит 154-летие со дня основания. По традиции к празднованию Дня города на страницах «ЭП» публикуются статьи, посвященные значимым историческим событиям, людям, внесшим весомый вклад в развитие нашего города. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков становления муниципальной власти – руководителей Элистинского городского Совета депутатов трудящихся (1930-1950 годов).
10 марта 1930 года Президиум ВЦИК постановил село Элисту преобразовать в город, объединив его с вновь строящимся городом с таким же названием. Тогда же была создана самостоятельная административная единица – Элистинский городской Совет.
10 мая 1930 года Элистинский горСовет депутатов трудящихся провел свою первую историческую сессию. До 1930 года он назывался Советом рабочих, крестьянских, солдатских и ловецких депутатов. Исполнительно-распорядительным органом Элистинского горСовета являлся исполком. 29 октября 1930 года на заседании Президиума областного исполкома автономной Калмыцкой области в должности председателя Элистинского горСовета был утвержден И. С. Шалхаков.
Иван Саранович родился в 1883 году. В мае 1918 года был принят членом Сальского окружного исполкома Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Также он работал в отделе народного просвещения, состоял товарищем председателя исполкома и членом комиссии по оказанию помощи беженцам Сальского округа. Во время службы в рядах Красной Армии, в июне 1918 года Политотделом 10-й Красной Армии принят в ряды ВКП(б), был председателем полкового комитета 105 батальона. С октября 1930 по октябрь 1931 года работал председателем Элистинского горСовета.
В 1935 году в связи с преобразованием Калмыцкой автономной области в социалистическую республику, город Элиста становится столицей Калмыцкой АССР.
В период с 1931 по 1940 годы Элистинским горСоветом руководили С. Э. Эренценов, Е. И. Кийков, С. О. Андрушкевич, Э. Г. Гаряев, Н. И. Зимин, М. А. Рзянкин.
Начало Великой Отечественной войны пришлось на время работы Т. И. Рожина, который с августа 1940 года был назначен председателем исполкома Элистинского горСовета депутатов трудящихся.
Тимофей Ильич родился 19 августа 1910 года в поселке Кануково (бывш. Калбазар) Приволжского улуса Калмыцкой АССР в семье крестьянина. До поступления в исполком горСовета работал в финансовой сфере: инспектором Управления сберкасс, председателем Оргбюро ЦК профсоюзов финбанковских работников по Калмыцкой АССР, начальником штатного отдела Наркомфина КАССР, с декабря 1939 года он занимал должность заместителя председателя исполкома.
22 июня 1941 года пришло сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. В тот же день состоялся общегородской митинг. Трудящиеся Элисты заявили о своей готовности идти на фронт, в военкомат стали поступать заявления от граждан с просьбой отправить их в ряды Красной Армии. В первые дни войны был создан военный отдел горкома партии. Элистинцы приняли активное участие в создании фонда обороны, в сборе средств на строительство танков, самолетов, подводных лодок, граждане сдавали цветной металл, шили теплые вещи для красноармейцев. К концу июля 1941 года был сформирован Элистинский батальон народного ополчения, в пяти ротах которого насчитывалось более 500 человек. В октябре был создан истребительный отряд.
С сентября 1941 года исполком Элистинского горСовета депутатов трудящихся возглавляла Н. Д. Добросердова.
Родилась Надежда Дмитриевна в 1907 году в с. Перекопное Ершовского района Самарской губернии, в бедной семье. Имела среднее образование, работала учительницей в Астрахани, с 1930 года после назначения мужа на работу в Элисту трудилась в средней школе № 1. Была членом ЦКП(б) при Президиуме Верховного Совета КАССР. По решению 2-й сессии Верховного Совета КАССР перешла на работу секретарем Президиума и проработала по сентябрь 1941 года. Затем была назначена на должность председателя исполкома Элистинского горСовета.
В июле 1942 года фронт стал стремительно приближаться к Элисте. 2 августа началась эвакуация женщин и детей, а также вывоз наиболее ценного государственного имущества, сельскохозяйственной и животноводческой продукции в отдаленные районы республики.
С 12 августа 1942 по 1 января 1943 года Элиста находилась под немецко-фашистской оккупацией.
После освобождения Элисты от фашистских захватчиков, с января 1943 года исполком Элистинского горСовета депутатов трудящихся возглавлял Ц.О. Саврушев.
Церен Очирович родился в 1910 году в ст. Власовской Донской области. Очень рано лишился родителей, жил у родственников. Трудовую деятельность начал в 1920 году, работал по найму. Летом 1923 года переехал с дядей в Западный улус Калмобласти. С осени 1923 по сентябрь 1926 года был воспитанником Башантинского детского дома. С 1926 по 1928 год являлся слушателем советской партийной школы в Астрахани. Работал в Башанте Западного улуса волостным организатором, завкультпропаганды в Малых Дербетах, секретарем Улускома комсомола Сарпинского улуса, в Элисте – заведующим культурной пропагандой обкома комсомола. Член ВКП(б) с 1932 года. С декабря 1935 года - 2-й секретарь Западного Улускома ВКП(б). В 1937 году переведен в Элисту на должность секретаря обкома ВЛКСМ, а затем заместителем редактора республиканской газеты «Ленинский путь». С 1942 по 1943 годы – зам. председателя Госплана Калмыцкой АССР.
(Окончание в следующем номере газеты)