(Окончание. Начало в №108) В самом первом приказе по личному составу по исполкому Элистинского горСовета депутатов трудящихся от 12 января 1943 года указано: «1. Установить начало занятия по исполкому с 9-ти часов утра до 18-ти часов дня с обеденным перерывом с 14 до 15 часов дня. 2. Уход сотрудников с работы в часы занятий может быть допущен только с разрешения председателя и заместителя председателя исполкома. 3. Зав. общим отделом исполкома обязан вести строгий учет за соблюдением сотрудниками труддисциплины, о всех случаях нарушений, докладывать председателю или заместителю председателя исполкома». С этого документа продолжилась деятельность горСовета, под руководством которого начались восстановительные работы в практически разрушенном городе.
С 23 июля 1943 года в должности председателя горисполкома утвержден Е. Н. Мостовой.
Ефим Нилович родился в 1906 году в селе Приютное, в семье крестьянина-середняка. Трудовую деятельность начал с 1918 года в качестве рассыльного в Управлении Баскунчакской соляной промышленности, работал библиотекарем в Петро-Павловске, Владимирского района Сталинградской области. С 1924 по 1926 годы был командирован на учебу в Сталинград в школу взрослых повышенного типа. После окончания переехал в Астрахань. Работал чернорабочим, старшим рабочим артели грузчиков. С 1928 по 1930 годы работал ответственным секретарем ячейки ВЛКСМ в с. Жикур. В 1931 году был командирован на проведение культштурма в Калмыкию и с сентября 1931 года – заведующий Приволжским УОНО. В октябре 1932 года был переведен на работу заведующего Элистинским горОНО, затем был инспектором в Калмыцкой областной рабоче-крестьянской инспекции, начальником Управления школ взрослых Наркомпроса КАССР, директором Элистинской НСШ, с августа 1938 года назначен директором вновь выстроенной средней школы № 3. С декабря 1939 года - член ВКП(б). В марте 1939 года назначен заместителем Наркома Просвещения Калмыцкой АССР.
В августе 1943 года приказом Исполкома Элистинского горСовета депутатов трудящихся распределены обязанности между председателем исполкома и заместителями. В ведение председателя горисполкома Е. Н. Мостового входили городское строительство, благоустройство города, коммунальные предприятия, связь, просвещение, торговля, сельское хозяйство, финансы, кадры, суд и прокуратура, жалобы. Заместитель председателя горисполкома Б.С. Санджарыков ведал вопросами народно-хозяйственного планирования, здравоохранения, жилья, топлива, заготовки, подсобного хозяйства, организационной работы, транспорта, социального обеспечения. Заместитель председателя горисполкома К. А. Остапенко курировал вопросы местной, кооперативной и пищевой промышленности, зампреда Д. П. Соколовский – вопросами гособеспечения и трудоустройства семей военнослужащих.
Возрождение города затягивалось из-за недостатка финансовых возможностей, рабочей силы, слабой материально-технической базы. В отчете в ЦК партии Г.М. Маленкову от 1 августа 1943 года читаем: «В городе Элисте школьные, лечебные, коммунальные, административные здания не восстановлены из-за отсутствия лесоматериалов. В связи с окончанием распиловки 2000 кубометров леса в Астрахани, возвращением рабочего скота из Казахстана и окончанием хлебоуборки в ряде улусов, организуем перевозку леса из Астрахани в Элисту гужевым транспортом, привлекаем на перевозку леса 20 автомашин…».
Несмотря на колоссальный объем восстановительных работ во всех отраслях народного хозяйства, немалое внимание уделялось социально-культурной инфраструктуре. В первую очередь были приняты меры к возобновлению в 1943 году учебного процесса. В Элисте занятия начались только в одной из шести школ, остальные пять находились еще в разрушенном состоянии.
В мае 1944 года, для осуществления наиболее эффективного руководства, по исполкому горСовета было перераспределение обязанностей между председателем исполкома и заместителями. В ведение председателя вошли вопросы сельского и коммунального хозяйства, судебно-следственных органов, военных органов, просвещения, искусства, здравоохранения, финансов, планирования и учета, торговли и снабжения, кадров, физкультуры и спорта, жалобы. На заместителя Т.К. Егиазаряна возложены местная промышленность, строительство, транспорт, дорожное хозяйство, связь, заготовки, на заместителя по государственному обеспечению семей военнослужащих тов. Т.И. Татьянко – государственное обеспечение семей военнослужащих, социальное обеспечение, мобилизация населения на трудовые работы, индивидуальные коллективные огородничества. На секретариат – работа с депутатами, постоянные комиссии, уличные комитеты, протокольная и секретная части, общий отдел, ЗАГС, архив, контроль исполнения, вопросы русской православной церкви.
В 1944 году город Элиста передан в административное подчинение Астраханской области и переименован в город Степной, центр Степновского района.
С августа 1944 года по декабрь 1950 года председателем исполкома Степновского городского Совета депутатов трудящихся являлся К. В. Косяков.
Василий Павлович родился в 1898 году в селе Лозное Дубовского района Сталинградской области в семье крестьянина середняка. С февраля 1917 года до февраля 1918 года служил в армии рядовым солдатом. После демобилизации работал в хозяйстве отца, далее секретарем сельсовета в селе Лозном, в отделе Управления Царицынского Уисполкома, в уголовном розыске, бухгалтером красноармейского Райфинотдела города Красноармейска Сталинградской области, бухгалтером уездного финотдела Сталинграда. С августа 1928 по ноябрь 1938 года работал в Сталинградской области в финотделе, заготзерне, уполкомзаге и директором в системе Потребсоюза. С декабря 1938 года по январь 1944 года работал в городе Элиста Калм. АССР. Назначен председателем Кетченеровского райисполкома Астраханской области, далее с июня по август 1944 года - заместитель председателя Степновского райсовета Астраханской области, а с августа 1944 года по декабрь 1950 года председатель исполкома Степновского городского Совета депутатов трудящихся. Членом ВКП(б) принят в сентябре 1944 года.
Наталья Лапыко, главный специалист архивного отдела Администрации города Элисты