02.07.2022, 02:44

В Калмыкии более 16 тыс. детей в возрасте от 8 до 17 лет смогут получить новое пособие .

Как сообщил на брифинге для республиканских СМИ управляющий Отделением ПФР по РК Владимир Шургчиев, новую государственную поддержку получат малообеспеченные семьи, в которых ежемесячный доход на человека не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения, а именно 11 768 рублей. На эту выплату в республике претендуют более 36 тыс. детей. Прогнозный объем необходимых средств, заложенных на выплаты – свыше 1,7 млрд рублей.

«Мы готовы к приему заявлений и выполнению своих обязательств в рамках указа президента России Владимира Путина о введении новой меры социальной поддержки – ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Отмечу, что благодаря этой инициативе в республике выстраивается целый комплекс мер социальной поддержки, который сопровождает семью от рождения ребенка и до периода его совершеннолетия», - отметил В.Шургчиев.

Он добавил, что новые выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи. Подразумевается не только оценка доходов, но и имущества, сбережений, а также будут применяться правила «нулевого» дохода. Размер пособия может составлять 50-75-100% прожиточного минимума на ребенка в регионе, подчеркнул управляющий Отделением ПФР по РК.

По его словам, с 26 апреля на портале госуслуг открыта форма для заполнения заявления для назначения социальной выплаты. Заявление можно подать в офисах МФЦ и в клиентских службах ПФР.

Руководитель пенсионного ведомства отметил, что в большинстве случаев для оформления пособия понадобится только заявление родителя. Доходы и имущество семьи Пенсионный фонд запросит от различных учреждений самостоятельно. Рассмотрение обращений будет произведено в течение десяти рабочих дней, этот период может быть увеличен до 30 рабочих дней.

Первую выплату родители получат в течение пяти рабочих дней после положительного ответа. При этом, пособие устанавливается на 12 месяцев, затем семье нужно подать новое заявление.

В ходе брифинга спикеры, среди которых были также заместитель управляющего Ольга Якунина и начальник отдела организации соцвыплат Лариса Жакарис, ответили на вопросы. К примеру, если получен отказ на получение выплат, то семья имеет право подать заявление повторно.

Но прежде специалисты ОПФР советуют проанализировать доходы семьи, а также требования к имеющейся собственности: движимому и недвижимому имуществу.

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить