02.07.2022, 02:29

С начала года в калмыцкой столице признаны недействительными два договора управления многоквартирными домами.

Еще одно дело находится на рассмотрении в Элистинском городском суде, сообщили «ЭП» в Инспекции государственного жилищного надзора РК. Так, при проверке решений собственников помещений и договоров управления инспекторами лицензионного отдела надзорного органа были выявлены нарушения. В основном они практически идентичны во всех трех случаях. Жильцы либо не принимали участие в общих собраниях, либо не подписывали собственноручно решения или были введены в заблуждение и подписали чистые бланки. Как пояснили в инспекции, общие собрания не имели необходимого кворума, т.е. в голосовании приняли участие менее 50 % собственников помещений в доме.

Кроме этого, не все рассмотренные вопросы были включены в повестку дня, хотя они являются ключевыми – это заключение прямых договоров на предоставление коммунальных услуг и утверждение тарифа на обслуживание лифта. Согласно законодательству данный факт является признаком ничтожности, то есть не имеющей правовой силы.

В интересах жильцов указанных домов специалистами контрольно-правового отдела в Элистинский городской суд были направлены исковые заявления в отношении УК "Тайфун" (8 мкр., д. 4), УК «Лотос» (1 мкр., д. 6) и инициатора проведения общего собрания собственников помещений дома № 39 на ул. Серова. Главная цель исков - признание недействительными решение общего собрания и договора управления многоэтажками. Суд требования инспекции удовлетворил. По дому № 39 на ул. Серова дело находится на рассмотрении в суде. Кстати, по данным Инспекции государственного жилищного надзора РК, в первом квартале 2022 проведено 59 проверок в отношении городских УК, вынесено 51 представление на устранение нарушений и составлено 54 протокола. Основные жалобы горожан касаются ветхой кровли, отсутствия отопления в квартирах и содержания общедомового имущества, рассказали «ЭП» специалисты ведомства.

Ранее прокуратура Элисты выявила большую задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями ПАО «Россети Юг» - «Калмэнерго» и МУП «Элиставодоканал», что является грубым нарушением лицензионных требований.

Саглара Каляева

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить