02.07.2022, 02:58

Городские депутаты внесли в Народный Хурал (парламент) РК законодательные инициативы, касающиеся благоустройства калмыцкой столицы.

Обсуждение вопроса состоялось в четверг на внеочередном заседании Элистинского городского Собрания. Инициатива гордепов призвана законодательно закрепить ответственность горожан за нарушение Правил благоустройства Элисты и усилить муниципальный контроль в данной сфере. В первую очередь, этому будет способствовать создание в региональной столице административной комиссии.

Тем временем федеральный кодекс и действующий региональный закон об административных правонарушениях не предусматривают ответственность в отношении многих норм Правил благоустройства Элисты. Таким образом, у муниципалитета зачастую отсутствуют механизмы воздействия на нарушителей, заметил глава города – спикер ЭГС Николай Орзаев. По его словам, предлагаемый законопроект устранит имеющиеся пробелы. «В большинстве регионов уже сложилась практика передачи органам местного самоуправления госполномочий по созданию административных комиссий, вопросов их обеспечения и формирования, – пояснил Н. Орзаев. – Это позволяет им самостоятельно обеспечивать контроль в сфере благоустройства, вести профилактическую работу и оперативно привлекать к ответственности нарушителей».

Кстати, председатель комиссии будет исполнять свои обязанности на общественных началах. В ходе заседания депутаты также проголосовали о присвоении вновь образуемым объектам улично-дорожной сети имена известных элистинцев. Так, в городе появятся аллеи в честь Героя Советского Союза Эренцена Бадмаева и заслуженного врача РК, отличника здравоохранения РФ Надежды Болдановой. А улица в северной части будет носить имя участника Великой Отечественной войны Халги Кекеева.

Кроме того, гордепы внесли изменения в Положение об Общественной палате Элисты, в Правила землепользования и застройки и Генеральный план столицы.

Ангир ЛИДЖЕЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить