30.11.2022, 17:26

В воскресенье на площадке перед главным корпусом КалмГУ прошел турнир по силовому экстриму «Медведь-2022».

Соревнования богатырей, приуроченные по традиции ко Дню города, всегда привлекают много зрителей. Людей как магнитом тянет увидеть торжество силача над немыслимым грузом, заглянуть за пределы человеческих возможностей.

Многолюдно было и в этот раз. Турнир проходил при поддержке местной епархии, администрации Элисты, федерации бодибилдинга РК. Президент федерации Юрий Ганжа много лет является инициатором этих соревнований. Спортивные клубы Элисты учредили подарочные сертификаты для участников силовых конкурсов среди зрителей.

Конан, Кратос, Малыш Джон, Боб, Дядька, Пересвет, Ант-Ман – это не персонажи голливудского блокбастера. Семь «медведей» соперничали друг с другом, но в первую очередь преодолевали себя, познавали свои возможности в противостоянии с бездушным металлом.

Упражнения выглядели одно страшнее другого. В голове не укладывалось, как они ворочают такими тяжестями. В богатырской эстафете пришлось нести на плечах громоздкую конструкцию с отягощениями, а на обратном пути – баллоны. Затем в течение минуты одной рукой они толкали гантель весом полцентнера. Зрелищным выдалось упражнение по переворачиванию колеса весом 300 кг. И это не все, затем нужно было бегом пронести «утку» весом 150 кг, при этом снаряд произвольно крутился вокруг своей оси. Венчало состязание перебрасывание абсолютно круглых и гладких камней через перекладину высотой 120 см. «Шары Атласа» весом 80, 100 и 120 кг то и дело норовили выскользнуть из рук, даже магнезия не помогала. На финише с «уткой» «дернул» спину и упал «Малыш Джон». Дежурившие медики так профессионально оказали ему помощь, вправили позвонок, что богатырь смог принять участие в следующих подходах.

Следует отметить конферанс ведущего, которого отличали не только знание предмета, но и артистизм, здоровый юмор. Его поддержка помогла участникам из числа зрителей, которые, считаю, достойно выступили в разных дисциплинах – мужчины переворачивали колесо, бросали камни, женщины – волокли баллон. Самых сильных презентовали сертификатами.

В общем зачете победил Владислав «Конан» Адаменко, наш земляк – заместитель начальника ГУ МЧС России по РК, полковник Игорь «Боб» Ремишевский занял пятое место. Замглавы администрации Элисты Дмитрий Довгополов вручил всем участникам медали, грамоты, денежные призы и подарки.

Праздничный антураж разнообразила выставка музея мотоспорта Элисты. Благодаря энтузиасту Александру Бондареву здесь экспонировались раритетные экземпляры – мотоциклы, фотографии, кубки, шлемы, атрибуты формы легендарных игроков «Кометы», «Автомобилиста», гонщиков «Тайфуна». И, о чудо, огромный мотобольный мяч, к которому мальчишки моего поколения мечтали хотя бы прикоснуться. И вот довелось.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить