30.11.2022, 16:02

Представители республиканских и муниципальных органов власти участвуют в частичной мобилизации.

Как сообщил первый замруководителя регионального исполкома «Единой России» Олег Северцев, некоторые члены партии, не дожидаясь повестки, выразили желание быть задействованными в частичной мобилизации. Все они имеют военно-учетные специальности.

«Три депутата муниципальных образований региона находятся на сборном пункте воинской части Волгограда, более 12 человек ожидают своей мобилизации согласно полученным повесткам. Кроме того, немалое количество представителей партии из органов управления, в том числе заместители глав РМО, главы СМО, также отправились в пункт сбора либо ожидают повестки», - отметил Олег Северцев.

27 сентября на заседании правительства Калмыкии с участием главы РК Бату Хасикова принят ряд решений по региональным мерам поддержки мобилизованных граждан и их семей. Так, согласно указу главы республики, все мобилизованные жители Калмыкии получат единовременно по 50 000 рублей. Правительством были поддержаны законодательные инициативы, разработанные калмыцким отделением партии «Единая Россия». В частности, предлагается освободить от налога на транспортное средство мобилизованных граждан, равно как и всех ветеранов боевых действий.

К слову, за мобилизованными гражданами будут сохраняться рабочие места. Министерство социального развития, труда и занятости Калмыкии опубликовало соответствующие разъяснения. В случае мобилизации сотрудника трудовой договор с ним будет приостановлен, при этом за сотрудником сохраняется рабочее место. Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации. Работодатели должны обеспечить мобилизованным гражданам выплаты заработной платы, а также иных доходов, предусмотренных трудовым или коллективным договорами, соглашением сторон социального партнерства за отработанный период.

Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

Отметим, что в Калмыкии мобилизованные могут заключить брак в день подачи заявления. По словам начальника управления регионального ЗАГСа Елены Басанговой, для этого необходимо предъявить повестку из военкомата. «Мы уже получили много таких обращений, как в Элисте, так и в районах республики. Уже заключено пять таких браков», - отметила Елена Басангова. Для заключения брака в момент обращения жителям Калмыкии необходимо оплатить госпошлину, иметь при себе оригинал повестки или иной документ подтверждающий сокращение срока оказания услуги и паспорта. При повторном браке понадобится свидетельство о расторжении брака.

Иляна ОРСКАЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить