23.04.2024, 10:01

В минувшую пятницу в Элисте состоялось совещание судей Верховного суда республики, районных (городского) судов и мировых судей.

На мероприятии были подведены итоги деятельности судебной системы республики в 2022 году. В совещании приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, главный федеральный инспектор по РК аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александр Беляев, председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, и. о. прокурора республики Арсланг Мухлаев.

Открыл работу совещания председатель Верховного суда РК Валерий Петренко. С докладом об основных количественных и качественных характеристиках работы судов региона выступил заместитель председателя Верховного суда РК Артур Сангаджиев.

Так, прошедший год был ознаменован таким значимым в общественной и государственной жизни нашей страны событием, как юбилейный X Всероссийский съезд судей. На форуме были определены приоритетные направления в развитии судебной системы страны на ближайшие годы. 2022-й был знаменателен еще и тем, что судебная система Калмыкии отметила свой вековой юбилей с момента образования. В прошлом году судами всех инстанций было рассмотрено 92 306 судебных дел, что на 9,5 % больше, чем в 2021 году.

В сфере уголовного судопроизводства отметилась тенденция к снижению количества поступающих в суды уголовных дел. Так, судами республики рассмотрено 9 367 уголовных дел и материалов, что на 10 % меньше, чем в 2021 году.

10 сентября, в единый день голосования, в Калмыкии пройдут выборы депутатов парламента республики, сообщил Артур Сангаджиев. В этой связи будут предприняты меры по организации слаженной работы судов в период избирательной кампании, чтобы обеспечить соблюдение и защиту избирательных прав граждан, оперативное и качественное рассмотрение судебных дел.

В своем выступлении глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что все ветви власти республики работают на конструктивной основе и решают общие задачи, направленные на защиту прав граждан и развитие региона. Он подчеркнул, что суды республики своей плодотворной работой обеспечивают высокие стандарты судебной защиты населения, содействуя повышению авторитета судебной власти и доверия граждан к судебной системе. Руководитель региона выразил отдельно благодарность председателю Верховного суда РК Валерию Петренко за многолетний труд и успешную реализацию задач масштабной судебной реформы. В торжественной обстановке Бату Хасиков поздравил с присвоением высокого звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия» судью Верховного суда РК Валентину Джульчигинову, судей в почетной отставке Анну Удодову и Валерия Оконова.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить