20.09.2021, 22:33

Середина лета уже позади и элистинские хозяйки стараются заготовить на зиму в достаточном количестве фрукты, овощи и ягоды, чтобы получить витамины даже в холодное время года.

 

Способы заготовок есть разные – консервирование, заморозка или сушка.

В последние годы особую популярность завоевала заморозка – полезная альтернатива вареньям и консервации.

По мнению эксперта Роскачества,  автора, редактора и переводчика кулинарных книг Ольги Ивенской, для замораживания подходят любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

При отборе плодов и ягод для заморозки обращайте внимание на цвет – он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным. Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен, вмятин, повреждений и плесени.

Ягоды и фрукты с косточками (например, сливу или вишню) перед замораживанием следует от косточек освободить. Обработайте плоды: малину или ежевику очистите от плодоножек, у клубники удалите чашелистики, смородину снимите с веточек и т. д.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте ягоды под несильной струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, клубника, земляника, аккуратно опустите несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму), затем пересыпьте на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Наиболее популярны два вида заморозки: шоковая и сухая. При первой заморозке заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18°С и ниже. После того, как ягоды и фрукты замерзнут, их насыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

При температуре в морозильной камере минус 18°С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15°С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод и фруктов.

Подготовила

 Ольга Санджиева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж