26.06.2024, 00:06

Качество дорожного покрытия по улице Сухэ-Батора в Элисте вызывает серьезные нарекания. Строителей обязывают провести гарантийный ремонт.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» ГУП РО «Ростовавтодор» проводило ремонт автомобильной дороги по улице Сухэ-Батора протяженностью чуть более двух километров между улицами Кирова и Пюрбеева. Дорожные строители дали гарантийные обязательства на пять лет. Однако, качество проезжей части одной из самых оживленных магистралей калмыцкой столицы ухудшилось уже через два года.

Вопросом вплотную занимаются городские власти, бьют тревогу общественники. Недовольство качеством дорожного покрытия выражали местные автолюбители, пешеходы, вынужденные спотыкаться на «зебре» из-за глубокой колеи. Сити-менеджер Элисты Шафран Тепшинов провел рабочее совещание на объекте, по итогам которого заявил, что «пока дорога не станет соответствовать нормативному состоянию, она принята не будет».

«В рамках гарантийного срока специалистами администрации Элисты проводится мониторинг состояния автомобильных дорог. В 2022 году в ходе очередного обследования на автодороге по улице Сухэ-Батора был выявлен ряд дефектов: ямочность, продольные и поперечные швы, колейность. В подрядную организацию были направлены требования об устранении выявленных нарушений. Однако «Ростовавтодор» не выполнил гарантийный ремонт надлежащим образом и в полном объеме», – комментирует ситуацию начальник отдела реализации проекта «БКД» управления городского хозяйства столичной администрации Игорь Босхумджиев.

В связи с игнорированием законных требований администрация Элисты обратилась в Арбитражный суд с целью обязать подрядную организацию выполнить ремонт в рамках гарантийных обязательств. «Ростовавтодор» был вынужден приступить к восстановлению дорожного полотна за счет собственных средств. К слову, расходы бюджета на эти цели не предусмотрены. У столичной администрации возникли претензии к качеству замены верхнего слоя дорожного покрытия. На многих участках дороги о соответствии требуемым нормативам и стандартам речь в принципе не идет. Заказчиком в лице администрации Элисты гарантийный ремонт не принимается. Судебные разбирательства продолжаются.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить