23.04.2024, 11:41

В Калмыкии стартовала регистрация на бесплатное обучение специальностям по проекту «Профессия цифра» для ветеранов СВО, а также членов семей погибших.

Как сообщил на брифинге министр цифрового развития РК Алексей Этеев, обучение проводится в рамках федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в десяти регионах, в том числе в нашей республике. Для этих целей подготовлено более 30 современных образовательных программ. Так, желающие могут освоить графический дизайн, профессию аналитика кибербезопасности, разработчика нейросетей, оператора беспилотных летательных аппаратов и др. При этом, все программы соответствуют государственным стандартам, а обучение можно пройти в очно-заочном формате.

Занятия проходят на базе Томского государственного университета (ТГУ), а в этом году к проекту присоединился университет Синергия. Таким образом, расширяются возможности получения востребованной профессии для ветеранов спецоперации и членов семей погибших.

В университете Синергия представлено 12 направлений и более 500 программ. Участники проекта могут получить высшее образование, среднее специальное, а также пройти повышение квалификации. Регистрация на переобучение по программам ТГУ начнется в ближайшее время. Здесь также будет расширено количество программ.

«Мы увидели, что проект очень востребован и имеет большие перспективы в будущем», - отметил А.Этеев.

Руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в РК Очир Халгаев добавил, что в прошлом году восемь ветеранов СВО получили специальность «Оператор беспилотных летательных аппаратов» и одна вдова участника спецоперации обучилась основам графического дизайна. По результатам успешного обучения им выдали свидетельства о повышении квалификации.

В этом году по программе университета Синергия уже получено 14 заявок от жителей Калмыкии. Заявки принимаются в фонде до 29 марта.

Как отметили спикеры, прежде всего проект направлен на социализацию ветеранов СВО через получение новой «цифровой» специальности, а также их дальнейшее трудоустройство.

Гиляна Мамонова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить