18.05.2024, 10:06

260 фруктовых деревьев посадили в прошлом году в Калмыцком государственном колледже нефти и газа (КГКНГ).

Еще 80 деревьев готовятся высадить в этом году. Два ряда саженцев длинной вереницей протянулись по улице 8 Марта по обеим сторонам тротуара со стороны колледжа и его общежития. Недавно подготовили лунки, завезли чернозем, чтобы посадить деревья вдоль ограждения колледжа по улице Волкова. Таким образом, территория с обеих сторон будет опоясана плодовыми деревьями.

Замечательный экологический проект. Представляете, как прекрасно лет через пять будет выглядеть высокое зеленое ограждение учебного заведения. Перефразируя Маяковского, воскликнем: «Здесь будет колледж-сад!». К слову, фруктовые деревья появились и на территории самого учебного заведения. Жаль в общежитии почти нет своего двора, и там бы посадили деревья.

Откуда деньги на такую красоту? Точно не бюджет и не свободные средства колледжа. Это – добровольные пожертвования педагогов и студентов. Ключевое слово «добровольные», никто никого не принуждал. По словам заместителя директора КГКНГ Тамары Онкудаевой, директор колледжа Игорь Терещенко долго вынашивал эту идею, наконец, весной прошлого года предложил коллегам воплотить ее в жизнь. Педагоги с энтузиазмом поддержали, откликнулись студенты, неравнодушные к своей альма-матер. А в этом году, взносы от студентов решили не принимать.

«Весной посадили 160 деревьев, осенью добавили к ним еще 100 Саженцы приобретали в Сальском питомнике. Ухаживаем за посадками, поливаем, окапываем, удаляем сорняки. Помогает технический персонал колледжа, – рассказывает автор идеи Игорь Терещенко. – Здесь посажены орех, груша, вишня, черешня, яблоня, слива, айва, гибрид персика с абрикосом, фундук. По несколько сортов каждого вида. Все саженцы прижились, те, что посажены прошлой весной уже цветут».

Кстати, на территории колледжа есть зона отдыха. Свои сварщики изготовили скамейки, есть воркаут-площадка, тренажеры. Здесь студентов приобщают к труду, работе на земле и мечтают о собственном стадионе, благо территория позволяет. При таком заботливом отношении к студентам, в колледже многое должно получиться. И не только цветущий сад.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить