Увидеть лучников в национальных костюмах можно не только в исторических фильмах.
Президент федерации национальной стрельбы из лука Евгений Хюсеев рассказал корреспонденту «ЭП» о возрождении в Калмыкии традиционного занятия предков, а также поделился секретами изготовления калмыцкого лука.
Главное – стрела
Стрельбой из лука Евгений увлекся в 2019 году, увидев метательное оружие у своего знакомого. Позже он начал интересоваться изготовлением инвентаря лучников. Читал много литературы, изучал материалы в интернете, после чего понял, что для достижения высоких результатов в стрельбе необходимо иметь хорошие стрелы. Сначала он попробовал «собрать» стрелы для себя, а потом заказы посыпались один за другим.
«Стрела состоит из нескольких элементов: древко, оперение, хвостовик, наконечник. В комплект лучника входят 12 стрел, которые должны быть одинаковыми по весу, прогибу и длине. Все параметры изделия зависят от лука, например, его силы натяжения. В общем, стрелы «подгоняются» под лук. Кстати, для работы я соорудил самодельный спайнометр, который определяет прогиб стрелы под воздействием груза», - увлеченно рассказывает собеседник.
Параллельно мастер начал работать с кожей. Он изготавливал кожаные колчаны, наручи, краги, всю другую необходимую экипировку для лучников, а позже и сами луки.
«Спортсменам ввиду отсутствия калмыцкого лука, приходилось использовать башкирские, турецкие, монгольские луки. Мне же хотелось воссоздать максимально приближенную копию боевого оружия наших предков. К сожалению, подлинники не сохранились даже в музеях», – отмечает собеседник.
В качестве наглядного образца Хюсеев использовал ойратский лук, привезенный из Внутренней Монголии. Он черпал знания в Национальном музее им. Пальмова, а также основывался на исследованиях доктора исторических наук Леонида Боброва, с которым удалось познакомиться лично.
О президентском гранте
Свои изделия Евгений мастерил в тесном вагончике во дворе дома, но со временем решил построить небольшую мастерскую. В 2021 году, став победителем конкурса президентских грантов по проекту «Мастерская калмыцкого лука», он закупил все необходимое оборудование. На выделенные 645 тыс. рублей приобрел шлифовальные станки, ленточную пилу, сверлильный и токарный станки и другие инструменты. Также установил современный фрезерный станок с ЧПУ.
На изготовление одного лука уходит минимум около десяти дней. Раньше калмыки традиционно использовали дерево, рога буйвола, яка, горного козла, сухожилия разных животных, рыбьи кости для склеивания. Такие технологии уже не используются. Евгений изготавливает луки по современным стандартам, используя дерево, клей, стеклоламинат. Из дерева в основном применяет ясень, березу, яблоню.
«Современные луки ничуть не уступают своим предшественникам. При этом в разы уменьшился период их изготовления, а срок службы, наоборот, увеличился», – отмечает мастер.
Ойратские и монгольские луки внешне очень похожи, продолжает Евгений Хюсеев. Отличаются они в методах сборки, склеивания и т.д.
«Также наши предки подбирали материал с учетом климата, тактики ведения боя. К примеру, у монголов стрелы были тяжелыми, наконечники – толстыми, так как от воинов требовались скорость и максимальное количество выпущенных стрел в противника. Ойраты делали ставку на точность и дальность выстрелов», – рассказывает мастер.
В память об ааве
В планах Евгения - обучать будущих мастеров по изготовлению калмыцкого лука. Уже есть желающие обучиться этому ремеслу. Также в федерации намерены развивать национальную стрельбу из лука в районах республики.
Сегодня в федерации состоит около 20 человек разного возраста. Они – постоянные участники соревнований. В частности, принимали участие в возрождаемых богатырских состязаниях «Эрин hурвн наадн», а также в соревнованиях, посвященных Дню республики. Кстати, национальный костюм – обязательное условие для участия в любых состязаниях. Заниматься стрельбой могут дети с десяти лет. При этом не нужно иметь специальные навыки или хорошее зрение.
«Главное в стрельбе – самоконтроль, полная концентрация на мишени и соблюдение техники выполнения пяти движений, в том числе контроль дыхания. В калмыцкой стрельбе нет меток или прицелов, в основном, это полуинтуитивная стрельба», – делится мастер.
Лучники стреляют не по обычной, а по калмыцкой мишени «сур», продолжает Евгений. Она представляет собой разноцветные войлочные цилиндры высотой примерно девять сантиметров, которые ставятся в ряд на земле. Стрельба ведется стрелами с тупыми деревянными наконечниками.
«Для детей польза от занятий стрельбой из лука заключается как минимум в возможности оторвать их от гаджетов, иметь хорошую физическую подготовку, правильную осанку и т.д.» – отмечает он.
Кстати, историей родного края Хюсеев увлекался с детства. А любовь к физическому труду и работе с инструментами привил аава Араш, в честь которого названа мастерская.
«Моя мама – калмычка, а отец – чеченец, но я считаю себя калмыком, так как родился и вырос здесь», – поделился Евгений.
Гиляна МАМОНОВА