27.04.2024, 14:06

Руководитель военно-исторического клуба «Тенгри», участник специальной военной операции Эрдни Очир-Араев после тяжелого ранения возобновил работу мастерской древних ремесел.

Корреспонденту «ЭП» он рассказал, что здесь будут не только обучать традиционному прикладному искусству предков, но и помогать бойцам восстанавливаться психологически.

О КИБИТКАХ

Кузнечное и гончарное дело, изготовление традиционных кибиток и древних национальных предметов быта кочевников. Это основные направления работы мастерской, расположившейся в просторном складском помещении по улице Ленина. Пока Эрдни занимается ее обустройством: установкой рабочих зон, необходимого оборудования, завозом инвентаря. Здесь имеется трехфазный циркулярный станок, ленточный лобзик, три гончарных круга, плавильная печь и прочие инструменты для занятий любимым делом.

Детство Эрдни прошло в поселке Татал Юстинского района. «Помню, как лет в 10-11 отец купил мне набор «Юный столяр». Также во дворе у нас была мастерская, где я пропадал целыми днями. Делал нунчаки, шаолиньские палки, деревянные ружья из сериала 1993 года «Приключения королевского стрелка Шарпа», - вспоминает собеседник.

По образованию Эрдни - техник-программист. Окончил Элистинский политехнический колледж. Служил в погранвойсках на границе с Монголией.

«Возможно, служба в армии, где я встречал монгольских пастухов в традиционных одеждах повлияла на мою дальнейшую деятельность», - отмечает Эрдни. После армии он работал системным администратором в разных структурах, но тяга к ремеслу всегда увлекала больше.

«Когда находился в поиске работы, Багш Дорджи-Церен посоветовал мне соорудить традиционную кибитку, тогда, как говорят у калмыков, откроется дорога. Я не придал значения этим словам, но все же вернулся к ним позже, так как действительно заинтересовался изготовлением ишкя гер», - поделился собеседник.

Долго изучал информацию в интернете, по книгам, в музеях и постепенно увлекался еще больше. В 2016 году Эрдни Очир-Араев соорудил первую кибитку. Сработало сарафанное радио. Стали поступать заказы. Всего мастер изготовил около 40 калмыцких кибиток. По словам Эрдни, они по сей день не потеряли своего функционального значения, и многие фермеры используют их при длительном выпасе скота. К примеру, шестиметровая кибитка помещается для транспортировки в легковую машину. При хорошей сноровке она устанавливается в течение получаса.

Эрдни изготавливает монгольские, ойратские кибитки, а теперь в планах собрать тюркскую. «Отличие юрт в механизме сборки. У монгольской имеется два столба («бахн»), на которых она держится. Ойратская достигает в высоту трех - трех с половиной метров и крепится за счет жердей («унин»), которые поддерживают дымоход («харач»). У тюркской юрты также нет столбов, жерди изогнутые, потому ее форма покатая», - увлеченно рассказывает мастер.

О КЛУБЕ

Военно-исторический клуб «Тенгри» был создан в 2018 году. Тогда по направлению Республиканского дома народного творчества Эрдни принял участие в фестивале «Великий Шелковый путь» в Волгодонске, куда была приглашена делегация республики и установлена калмыцкая кибитка. Он познакомился с реконструкторами, в частности, занимающимися восточными направлениями, и загорелся открыть подобный клуб в Калмыкии. Сразу нашлись единомышленники. В настоящее время в клубе пять человек.

Они участвовали в различных мероприятиях по военно-исторической реконструкции и в фестивалях Калмыкии. В частности, выезжали в Казахстан на этнофестиваль «Великая степь - мир кочевников», где познакомились со своими учителями по кузнечному ремеслу и мастерами по изготовлению луков и воинского снаряжения кочевников.

В настоящее время Эрдни трудится над снаряжением джунгарского воина 17-18 века. Планирует сделать доспех Джамсарана, который в народной традиции монголов трактуется как «бог войны». Кстати, в работе он опирается на материалы доктора исторических наук и ведущего научного сотрудника лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета (НГУ) Леонида Боброва.

Эрдни продемонстрировал нам воссозданный членами клуба «Тенгри» тюрбанный шлем «Иран», найденный в захоронении монгольского воина XIII-XV веков, а также мечи XIII-XIV вв.

«Как видите, занимаюсь восстановлением воинского снаряжения, так как ученики хотят заниматься фехтованием. Чищу клинки, чтобы были свежие, в дальнейшем дополнительно сделаю мечи и сабли, - делится собеседник. - В целом, главная цель нашего клуба – патриотическое воспитание молодежи, чтобы они оторвались от планшетов и увидели, что в реальном мире есть много чего интересного».

О РАНЕНИИ

На СВО Эрдни Очир-Араев был призван 22 сентября 2022 года. В апреле 2023 года он получил тяжелое ранение. Практически мог лишиться ноги ниже колена, но врачам московского госпиталя удалось ее спасти.

«Долгое время восстанавливался, в основном лежал. Сейчас могу двигать ногой, но ходить пока не могу, так как раздроблены кости. Надеюсь, что это дело времени, - делится Эрдни. - Хочется, чтобы мастерская также стала некой релаксационной комнатой для бойцов. После СВО не знал чем заняться, на протяжении многих месяцев не мог адаптироваться, так как постоянно находился в коляске. Как-то увидел, что люди, сидя дома, занимаются гончарным делом, меня это заинтересовало. Заказал гончарный круг и вместе с одноклубником Ульяном Цебековым, который ранее работал с глиной, решили развивать гончарное ремесло. Со временем понял, что занятия любым ремеслом, умение что-то делать руками хорошо помогают психологически разгрузиться - будь то создавать кувшин, собирать кольчугу или даже элементарно шить. Сначала я делал это для себя, а теперь хочу развивать это дело».

 

Гиляна МАМОНОВА