28.02.2020, 15:01

Победитель всероссийского конкурса "Новая Звезда-2020" по результатам зрительского голосования Лиджи Горяев вернулся домой. 

Популярного калмыцкого певца, солиста Государственного хора Калмыкии им. А.О-Г. Цебекова в элистинском аэропорту встретили как настоящего героя.   

Родные, друзья, коллеги, представители министерства культуры и туризма РК, студенты и преподаватели Элистинского колледжа искусств приехали поприветствовать "виновника торжества".        

"Новая Звезда-2020" -  единственный в России проект, где определяются сразу два победителя, которых выбирают члены жюри и телезрители путем масштабного sms-голосования. Лучшей по версии жюри стала участница конкурса из Краснодарского края София Легран. 

Наш земляк получил кубок и миллион рублей.  Напомним, в отборочном туре конкурса 32-летний Лиджи Горяев с помощью техники горлового пения исполнил калмыцкую народную песню "Ээжин дун", а в полуфинале спел лирическую композицию "Разбежаться бы …" (автор музыки – заслуженный деятель искусств Калмыкии Аркадий Манджиев, слова народного артиста Калмыкии Виктора Хаптаханова).

Ну а жители нашей республики, объединившись в едином порыве, помогли Лиджи одержать желаемую для всех нас победу. 

"Я очень благодарен всем за поддержку, в первую очередь, родной Калмыкии, близким, друзьям, приятно, что меня поддержали Северный Кавказ, Бурятия, а также соседние регионы, - рассказал в интервью журналистам победитель "Новой Звезды". - Для меня это был первый опыт участия в масштабном телевизионном конкурсе, конечно, безумно волновался. Хочу сказать, что  песни, которые я исполнил во время проекта, выбирал сам. Горд, что мне представилась возможность достойно представить родную республику. Моей целью было то, чтобы калмыцкий фольклор и калмыцкая музыка прозвучали на  федеральном телеканале. Свою победу посвящаю маме, которой уже нет. Она всегда мечтала, чтобы я выступал на большой сцене". 

По словам Лиджи Горяева, одной из самых преданных болельщиц была его ээжа, участница народного фольклорного ансамбля "Кек булг" поселка Ергенинский Кетченеровского района. 

"Моей ээже пошел уже 90-й год. Я с четырех лет вместе с ней выступал на районных джангариадах. Наверное, именно ээжа привила мне любовь к пению", - добавил он.     

Кстати, выиграть денежный приз могут и телезрители «Звезды». Для этого нужно принять участие в конкурсе "Новая Звезда. Твой шанс!", то есть лично исполнить песню одного из полуфиналистов и разместить ее в социальных сетях до 22 января. Победителю достанется 100 тыс. рублей.

"Лиджи Горяев – яркий пример для молодежи, как нужно стремиться к цели, чтобы добиться высоких результатов, - подчеркнул министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. -  Хочу отметить, что в этом году в рамках регионального проекта «Творческие люди» по линии нацпроекта «Культура» будут выделены средства на поддержку талантливой молодежи". 

Тина Аксаева

Фото Ирины Зундуевой