08.08.2020, 20:40

Более 84 процентов проголосовавших в Калмыкии поддержали поправки в Конституцию РФ, более 14 процентов высказались «против».

Явка избирателей в регионе составила более 73 процентов.  Голосование проводилось с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, уточнили в Избиркоме РК.  На всех избирательных участках действовал  масочный режим, на входе проводилась термометрия. Кроме того, участки в обязательном порядке через несколько часов работы проветривались и дезинфицировались. Всего в республике работали 14 территориальных комиссий и 239 УИКа.  За ходом общероссийского голосования наблюдали  представители от Общественной палаты РК, журналисты.  

В основной день голосования – 1июля – на участках работали волонтеры. Они помогали пожилым, людям с ограниченными возможностями и маломобильным избирателям. Каждый из волонтеров носил маску и перчатки, при себе они имели антисептики.

Кроме того, за ходом голосования в Калмыкии наблюдала  мониторинговая группа  общественного контроля от Российского фонда свободных выборов.

В состав делегации вошли молодые активисты из Липецкой, Вологодской, Тамбовской, Ульяновской, Томской областей, Удмуртии, Северной Осетии, Москвы и Московской области. Независимые добровольцы совместили функцию общественных наблюдателей на выборах с работой электорального корреспондента. На протяжении недели медиа-наблюдатели посетили более 40 избирательных участков Калмыкии. В интервью журналистам исполнительный директор РФСВ Максим Лесков подчеркнул, что никаких нарушений, жалоб, которые могли бы повлиять на  ход голосования в республике, медиа-наблюдатели не обнаружили. Лично его приятно удивила активность избирателей республики особенно в первые дни голосования. По его словам, жители Калмыкии ответственно отнеслись к исполнению своего гражданского долга. Лесков высоко оценил соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на участках.

«Очень хорошо, что специальные приборы для обеззараживания воздуха, которые были установлены во всех помещениях для голосования, передадут элистинским школам. Это важный факт, потребность в таких приборах особенно высока в эпидсезон, когда происходят вспышки гриппа, ОРВИ», - подчеркнул он. Стоит отметить, что члены  мобильного медиа-центра также проголосовали в Элисте на избирательном участке № 20, расположенном в спортивном комплексе «Ойрат-арена».

Вита БАИРОВА