05.08.2020, 04:35

Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил внести поправки в региональную Конституцию. По его мнению, Степное Уложение в нынешнем виде – «символ уже ушедшего времени», а потому нуждается в корректировках.

С такой инициативой Хасиков выступил 5 июля в видеообращении по случаю Дня республики и 100-летия автономии Калмыкии. Он пояснил, что после принятия поправок в Конституцию РФ необходимо внести изменения и в основной закон региона. Важно, чтобы он соответствовал логике современных политических и экономических процессов, подчеркнул глава РК. Вот что об этом думают калмыцкие парламентарии.

Анатолий Козачко, председатель Народного Хурала (парламента) РК:

- Одна из обсуждаемых тем сегодня – инициатива главы Калмыкии о внесении поправок в Степное Уложение республики. Считаю это предложение весьма своевременным. Основной закон региона принят 5 апреля 1994 года. Более 26 лет Калмыкия живет в совсем иных политических, экономических и социальных реалиях. Поэтому многие статьи нашей Конституции, очевидно, нуждаются в серьезных дополнениях и видоизменениях в соответствии с текущими потребностями жизни. Главное – очень внимательно, вдумчиво подойти к предварительной работе по внесению поправок.

В своем видеообращении глава республики Бату Хасиков отметил, что «комплексность вопросов, которые необходимо решить для развития нашей Калмыкии, требует системных изменений практически во всех сферах жизни общества». Это говорит о том, что в ближайшее время предстоит принять целый пакет очень серьезных документов. Парламент готов к работе.

Валерий Болдырев, председатель бюджетного комитета Народного Хурала РК:

- Я был участником принятия Степного Уложения и помню, в каких спорах рождался документ. Прошедшие годы, сколь бы сложными они ни были, раскрыли огромный потенциал основного закона республики, доказали его сбалансированное влияние на развитие всех форм собственности, эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, укрепление социальных институтов, государственной службы и оказание публичных услуг.

Однако время не стоит на месте. За прошедшие годы в стране произошли кардинальные перемены, которые коснулись не только государственного строительства, но и сознания каждого гражданина. Степное Уложение как живой документ должно отвечать конструктивным изменениям времени, совершенствоваться согласно повседневным нуждам людей, потребностям их развития.

Михаил Мутулов, председатель законодательного комитета Народного Хурала РК:

- Принятие Степного Уложения в 1994 году стало беспрецедентным событием в истории республики, заложившим легитимную основу для становления Калмыкии как правового, экономически развитого и политически стабильного региона России.

Сегодня Конституция РК в целом работает, но мы понимаем, что время диктует новые условия, которым главный закон республики должен соответствовать. Глава региона сказал, что Калмыкия находится на этапе перемен, поэтому преобразования, которые начнутся с совершенствования законодательства республики, оправданы и своевременны.

Ольга СЕРГЕЕВА