20.01.2021, 07:00

Калмыцкая столица удостоена почетного звания «Населенный пункт воинской славы».

Соответствующий указ 29 декабря 2020 года подписал глава региона Бату Хасиков.  «В целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сохранения военно-исторического наследия, а также патриотического воспитания граждан присвоить почетное звание «Населенный пункт воинской славы» городу Элиста», – говорится в документе.

Грамоту о присвоении звания руководитель администрации главы РК Чингис Бериков передал главе города -председателю ЭГС Николаю Орзаеву накануне Нового года. И эта дата выбрана неслучайно - именно 31 декабря 1942 года советские войска освободили Элисту от фашистских оккупантов.

Решающее сражение за столицу Калмыкии началось 31 декабря в девять часов вечера. Бой был сравнительно недолгим, но жарким. Первыми в город ворвались солдаты 105 Гвардейского стрелкового полка. А за несколько минут до наступления Нового года в Элисту вошли части 28 Армии. Утром первого января над остовом сгоревшего здания Дома Советов взвилось победное Красное Знамя. Его водрузили инструктор политотдела 34-ой гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Михаил Кондаков, сержант Владимир Никаноров и политрук Булда Манджиев. Так освобождение Элисты стало праздничным подарком воинов 28 Армии для жителей. Но перед этим радостным событием им пришлось пережить самое тяжелое испытание – оккупацию.

Как свидетельствуют архивные данные, фронт стал стремительно приближаться к городу в июле 1942 года. Участились налеты вражеской авиации, создалась серьезная угроза для населения и государственного имущества. Второго августа началась эвакуация, а также мобилизация всех подвод и тракторов. В начале августа по железной дороге Ставрополь -Дивное противник продвигался беспрепятственно, поскольку здесь отсутствовала наша армия. Только пятого августа, согласно приказу командования Сталинградского фронта, из 51 Армии был выделен сводный отряд для обороны Элисты.

Но создать долговременную оборону города не удалось. 10 августа 1942 года гитлеровцы заняли село Приютное, чтонаходится в 75 км от Элисты, а уже на следующий день фашисты подошли к столице. Первая атака мотопехоты и танков противника была отбита, но уже ночью ее защитники были вынуждены отступить к Ставрополю и Астрахани. 12 августа в семь часов утра немцы заняли Элисту.

За пять месяцев оккупации от рук фашистов погибли сотни горожан. Людей истязали и расстреливали за отказ от работы, за убой скота без разрешения немецких властей и за многое другое. Были введены телесные наказания, у населения отбирали скот, пищу, одежду и домашний инвентарь. Людей выгоняли из квартир и домов на улицу, а помещения занимались фашистами для штаба, жилья офицеров, под конюшни и гаражи. В Элисте обосновались гестапо и немецкая комендатура. Были образованы городская управа и полиция.

Но город не молчал, здесь действовали подпольные организации, а в округе надежду на победу давали партизаны. В сентябре 1942 года была создана оперативная группа Калмыцкого обкома ВКП (б) для руководства партизанским движением и партийным подпольем на оккупированной территории Калмыцкой АССР. В Элисте при отступлении была оставлена подпольная организация, в состав которой входили Беленко, Петруцкий, Инченко, Аносова, Кузьменко, Скворцова, Колесников, Антонова и еще несколько человек. Группа провела несколько диверсий (подожгла школу, в которой была расквартирована немецкая часть, здание офицерской столовой, осуществила взрыв у здания гестапо).

Особенно разозлил врага точечный налет советской авиации на казармы гитлеровцев. Все это стало поводом для ужесточения репрессий. В застенки были брошены, а затем расстреляны многие горожане.

«2020 год богат на юбилейные события, и заключительный его аккорд – присвоение Элисте почетного звания. Мы должны помнить наших героев и на их примере воспитывать подрастающее поколение», - отметил Николай Орзаев на торжественной церемонии.

Саглара КАЛЯЕВА