19.04.2021, 09:26

Элистинские предприниматели наращивают производственные мощности и сотрудничают с крупными сетевыми магазинами.

Полуфабрикаты под собственной торговой маркой «Друг степей» поставляются в торговые точки «ВкусВилл», в ближайших планах отгрузка продукции в еще две федеральные сети. Однако это один из немногих удачных примеров взаимодействия малого и среднего бизнеса республики с сетевыми супермаркетами. Можно ли как-то изменить ситуацию, чтобы местные производители активнее выходили на федеральный рынок? Соучредитель ООО «Друг степей» Баатр Мальшаев задал этот вопрос председателю правительства России Михаилу Мишустину во время его визита в Калмыкию. Премьер-министр отметил, что таких рычагов влияния нет, но у республики есть все необходимые инструменты поддержки предпринимателей в данном направлении.

Как раз они и помогли достаточно молодому предприятию «Друг степей» в сложный для всех 2020 год провести большую подготовительную работу для сотрудничества с еще двумя федеральными сетями. Подведомственные учреждения Минэкономики РК оказали Б. Мальшаеву услуги по сертификации продукции, планам модернизации, финансовому аудиту и маркетингу на сумму свыше 900 тысяч рублей. Это была существенная поддержка в сборе документации для оценки продукции сетевиками.

Компания «Друг степей» основана в сентябре 2018 года. Специализируется на производстве полуфабрикатов из экологически чистого охлажденного мяса. Все сырье закупается у местных фермеров. «Мы планируем построить глобальную сеть фирменных магазинов, хотим, чтобы калмыцкие продукты были узнаваемы не только по всей республике, но и за ее пределами. Сейчас это маленький стартап, но мы верим в то, что новые технологии и натуральный продукт из Калмыкии могут конкурировать с крупными федеральными компаниям. И главный фактор успеха здесь – люди», - подчеркнули в ООО «Друг степей».

Подтверждением тому стал период пандемии коронавируса. В прошлом году в связи с введением ограничительных мер именно лепщиц пельменей в первую очередь перевели в режим самоизоляции. Большинство женщин попадали в группу риска. Предприятию пришлось отступить от правил и перейти на выпуск аппаратных пельменей. «Объемы сохранили, но потеряли в качестве. Именно ручная лепка – одно из отличий нашей продукции», - отметили в компании.

«На этот рынок мы зашли уже подготовленными, со знанием федеральных и региональных мер поддержки, которые очень хорошо используем. Пытаемся участвовать во всех программах. Это дает нам возможность развиваться такими темпами. В связи с тем, что в прошлом году мы подписали договор с «Магнитом» и «Пятерочкой», планируем увеличивать производство в несколько раз», - рассказал «ЭП» Баатр Мальшаев.

В 2020 году, в ноябре, предприятие также запустило детскую линейку «Друзья-бегемотики». По отзывам покупателей, это отличное решение для тех родителей, у которых дети привередливы и избирательны в еде.

«Бегемотики» имеют разные вкусы и нравятся не только малышам, но и взрослым. Например, это пельмешки с мясным фаршем, вареники с курицей и брокколи, индейкой и шпинатом, с творогом, картофелем, яблоками и мюсли. Покупаю для внуков, уплетают за обе щеки», - поделилась элистинка Анна Дорджиева.

«В разработке этой линейки нам помог центр поддержки предпринимательства. Мы запатентовали название, изображение, в дальнейшем планируем выпускать мультипликационный фильм про этих персонажей. Они все разные, у каждого свой характер и вкус, - рассказывает Баатр Мальшаев. – Новая аппаратная линия, на которой мы делаем наших «Бегемотиков», стоит около десяти миллионов рублей. Вкладывать свои деньги на старте очень сложно и рискованно. Поэтому мы обратились в центр инжиниринга при Минэкономики РК, и оказалось, что у них есть такое оборудование. Взяли его в аренду на тестовый период, чтобы посмотреть, насколько продукт «зайдет», и уже потом приобретать такой аппарат для себя».

ООО «Друг степей» еще не имеет опыта обращения в банки за льготными кредитами, используя пока только коммерческие, но активно участвует в программах поддержки предпринимателей по линии министерства экономики и торговли. Их пример – подтверждение того, что эти инструменты действительно работают.

Айса ДОСАНОВА