19.04.2021, 08:13

Родители элистинских школьников сдали ЕГЭ по русскому языку. Экзамен был сокращенный и длился всего 30 минут.

Калмыкия присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она проводилась уже в пятый раз по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В республике было организовано 15 пунктов приема экзамена, в нем участвовали 148 человек, сообщили в региональном профильном ведомстве. В Элисте акция состоялась на базе школы №18 им. Б.Б. Городовикова и Русской национальной гимназии им. С. Радонежского.

Вместе с родителями будущих выпускников всю процедуру государственной итоговой аттестации – от рамки металлодетектора до получения результатов – прошли заместитель главы администрации города Галина Васькина и начальник муниципального управления образования Арслан Эрендженов. «Я участвую в акции во второй раз, чтобы изнутри увидеть, как организован процесс сдачи ЕГЭ. Думаю, это хорошая возможность для родителей прочувствовать атмосферу экзаменов и помочь своим детям избавиться от волнения», – отметила Галина Васькина.

«Взрослые должны понимать, что переживают школьники, проходя итоговую государственную аттестацию. На самом деле все не так страшно: если ребенок хорошо подготовлен, он справится с заданиями и получит высокие баллы», – убежден Арслан Эрендженов.

Зачастую именно родители больше беспокоятся по поводу предстоящих ЕГЭ. Благодаря прошедшей акции, они увидели, как проходят регистрация и инструктаж, сами заполнили бланки и написали экзаменационные работы. Пока их проверяли, организаторы пригласили участников мероприятия на круглый стол, где ответили на все интересующие их вопросы.

«Вы сами убедились, что требования безопасности полностью соблюдены: есть рециркуляторы, все сотрудники в масках и перчатках, на входе – термометрия и обработка рук. В связи с нашими климатическими условиями с прошлого года все аудитории для проведения ЕГЭ оснащены сплит- системами. В Элисте будет пять пунктов приема экзаменов. Самый массовый – по русскому языку – в целях безопасности пройдет в два дня. Важно понимать, что дети боятся не соответствовать ожиданиям родителей. Поэтому необходим правильный психологический настрой, чтобы ребенок не волновался, а спокойно выполнял полученные задания», - подчеркнула в беседе с родителями школьников заведующая сектором государственной итоговой аттестации Минобразования РК Татьяна Болтырова.

В интервью «ЭП» она также сообщила, что в соответствии с постановлением правительства РФ в этом году одиннадцатиклассникам, не планирующим подавать документы в вуз, достаточно будет сдать только русский язык и математику. Остальных ребят ждут экзамены по русскому языку и тем предметам, которые нужны им для поступления. В этом случае ЕГЭ по базовой математике не предусмотрен. «В прошлом году у нас не пожелали сдать ЕГЭ около 100 человек со всей республики», - отметила Татьяна Болтырова. Выпускники девятых классов будут сдавать ОГЭ тоже по упрощенному сценарию: русский язык и математика, без предметов по выбору.

Одна из участниц акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» поделилась, что такие мероприятия очень полезны. «В этом году мой сын завершает обучение на факультете среднего профессионального образования КалмГУ и планирует поступать в вуз. Поэтому готовимся к ЕГЭ.

Случайно узнала о мероприятии, рада, что смогла поучаствовать, увидеть процедуру своими глазами. Я понимала, что это такой игровой вариант экзамена, но все равно было волнительно», - рассказала «ЭП» элистинка Булга Авеева.

В управлении образования администрации города работает горячая линия по вопросам организации и проведения ГИА-2021: 8 (84722) 3-81-15.

Айса ДОСАНОВА