02.12.2021, 00:23

Вчера в зале заседаний Дома правительства РК состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В нем приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, премьер-министр РК Юрий Зайцев, спикер Народного Хурала РК Анатолий Козачко, делегации районных муниципальных образований, представители министерств и ведомств, администрации Элисты, а также научных учреждений региона.

Значимость и важность труда работников сельского хозяйства нельзя переоценить, они производят хлеб, молоко, мясо - то есть то, что ежедневно на столе в каждой семье, обеспечивают продовольственную безопасность государства.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, капризы природы, праздник работники АПК Калмыкии встретили достойно, с хорошими производственными показателями озвучил в своем выступлении министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов.

В этом году получен хороший приплод в животноводстве, высокий валовой сбор зерна – свыше 600 тысяч тонн, и это без учета риса. Свою лепту в общереспубликанский каравай внесли растениеводы муниципального образования Элисты, собрав свыше 6560 тонн зерна. В республике успешно реализуются программы социального развития села.

Далее министр отметил, что аграрии являются примером трудолюбия, стойкости, верности и преданности своему делу. Самый важный ресурс и потенциал - высокопрофессиональные и трудолюбивые работники АПК.

Добрые слова поздравлений с профессиональным праздником прозвучали в выступлении Главы Калмыкии, он отметил, что сельское хозяйство имеет наибольшую среди всех отраслей долю в экономике региона. В нашей республике в этой сфере трудятся 77 сельскохозяйственных организаций и 3165 крестьянско-фермерских хозяйств.

Это ответственный и ежедневный труд, который по праву заслуживает уважения и признания. Среди задач, поставленных перед аграриями руководством республики: интенсификация животноводства, увеличение производства продукции растениеводства за счет вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель, роста культуры земледелия, а также развития мелиорации, перерабатывающей промышленности, обновления парка сельхозтехники.

Как отметил Бату Хасиков, в развитии сельского хозяйства у Калмыкии большие перспективы. Мы можем поставлять больше нашей продукции на рынки внутри России и за рубеж. Для этого разрабатываются и реализуются стратегические мероприятия.

Глава республики поблагодарил тружеников полей и ферм за высокий профессионализм, стремление работать на земле и добиваться успеха, пожелал здоровья, сил и новых достижений в укреплении экономического и социального благополучия России и Калмыкии.

Работников АПК тепло поздравил с праздником Глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников: «Сельское хозяйство – основополагающая часть и наиболее уязвимый сектор экономики, поскольку во многом зависит от климатических условий. Но несмотря ни на что, вы достойно и профессионально ведете свое дело. Именно ваши трудолюбие, опыт и знания способствуют стабильному развитию агропромышленного комплекса. Примите слова

признательности и благодарности за ваш созидательный труд, профессионализм и терпение, за любовь к земле.

Особые поздравления и пожелания крепкого здоровья и благополучия хочу адресовать ветеранам, чьи самоотверженность и трудолюбие сформировали историю сельского хозяйства. Многие из вас и сегодня делятся накопленными знаниями и богатым профессиональным опытом с молодыми специалистами».

Работать в сельском хозяйстве - значит отдавать земле тепло своих рук, заботу, вкладывать свою душу и талант в любимое дело. Таких людей у нас в Калмыкии немало. Они - гордость нашей республики.

За достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд, целый ряд работников АПК был отмечен высокими наградами, в их числе благодарности президента РФ удостоена кассир НАО ПЗ «Кировский» Галина Яшкулова, звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» – механизатор АО «50 лет Октября» Баатр Бембеев.