02.12.2021, 00:25

Завтра, 15 октября, стартует Всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября.

На этот раз она будет отличаться тем, что жители могут рассказать о себе лично, либо электронно. Корреспондент «ЭП» выяснил все нюансы предстоящей переписи.

Как сообщила начальник отдела организации переписей и обследований на территории Калмыкии Управления федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия Баир Кекеева, жители

республики смогут заполнить свои данные через портал Госуслуг. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись и воспользоваться специальным сервисом «Пройти перепись населения», где каждый опрошенный получит индивидуальный QR-код.

Также желающие могут лично ответить на вопросы переписчиков. С 18 октября они будут обходить домовладения. Всего в республике создано 79 переписных участков, в том числе 19 - в Элисте. Опрос будет длиться около 15 минут. Переписчик зафиксирует данные с помощью планшетного компьютера, а сведения будут вноситься в электронный переписной лист.

Переписчики зададут 33 вопроса, которые касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Также спросят о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли санузел и интернет. Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо.

Всего в Калмыкии будет задействовано 483 переписчика, в том числе 194 - в Элисте. Перед стартом кампании все они прошли соответствующее обучение в Астраханьстате.

«Обучение переписчиков началось 4 октября. У нас идут практические и теоретические занятия, после которых переписчики сдают тесты на допуск к работе. На данный момент 40 процентов успешно завершили обучение», - сообщила уполномоченный по вопросам ВПН по Элисте Кермен Болдаева.

По ее словам, принять участие в кампании мог любой желающий. В основном среди переписчиков – студенты, работающие граждане и пенсионеры. Заработная плата за месяц составит порядка 18 тысяч рублей. Они получат средства на выданную им карту Сбербанка, а также будут застрахованы от несчастного случая.

«Мне интересно поработать переписчиком, к тому же это возможность дополнительного заработка, которая, к слову, не мешает основной работе», - поделился выпускник КалмГУ Роман Кознаев.

«Предстоящая перепись позволит получить сведения о населении, социально-экономических показателях и пр. Важность мероприятия трудно переоценить. Хотелось бы поучаствовать в нем в качестве переписчика, а также подзаработать», - отметила студентка КалмГУ Занда Манжарикова.

Напомним, что Всероссийская перепись населения проводится каждые десять лет по рекомендации ООН. По графику ее должны были провести в прошлом году, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Последние же итоги по данным о численности, национальном составе, образовании граждан были зафиксированы в октябре 2010 года. Интересно вспомнить, какие итоги переписчики получили десять лет назад.

Так, население Калмыкии составило 289 481 человек, по сравнению с переписью населения 2002 году численность уменьшилась на 2929 человек, в том числе в городских населенных пунктах – на 1902, в сельской местности – на 1027 человек. Численность женщин превышала численность мужчин на 10881 человек. Так, на 1000 мужчин в 2010 году приходилось 1078 женщин. Средний возраст жителей республики составил 35,6 лет. Отмечалась высокая доля людей с высшим образованием: его получили 49 996 жителей республики (в том числе - 1 047 человек послевузовское), все это составило 22,2% от общей численности населения старше 15 лет.

Что касается национального состава, калмыки составили - 162 740(57,5%), русские - 85 712 (30,2%), даргинцы - 7 590 (2,7% ), казахи - 4 948 (1,7%), турки-месхетинцы - 3 675 (1,3%), чеченцы- 3 343 (1,2%), аварцы - 2 396 (0,8%). Особенностью переписной кампании в Калмыкии стал и тот факт, что в графе «национальность» многие жители республики просили записать их ойратами, торгутами, бузавами, дербетами, хошеутами, зюнгарами. В соответствии с правилами переписчики записывают именно ту национальность, которую просят указать респонденты. В итоге принадлежность всех субэтносов была отнесена к калмыкам.

Гиляна Мамонова