28.05.2022, 17:33

Внутренний туризм становится все популярнее среди россиян. Тренд на поездки по стране, который активно поддерживается государством, продолжает набирать обороты.

 «Нужно использовать все возможности для развития туризма в республике. Уверен, предприниматели Калмыкии могут заявить о себе на федеральном уровне, - написал на своей странице в Инстаграм Глава РК Бату Хасиков. – Ростуризм начал прием заявок на соискание премий правительства РФ в области туризма в 2022 году. Предприниматели в этой сфере могут получить премию в размере одного миллиона рублей. Эта поддержка станет не только стимулом, но и поможет инициировать новые проекты для развития туризма в Калмыкии. В Год культурного наследия народов России нам предстоит больше рассказывать о республике, проводить мероприятия и реализовывать интересные проекты».

ГЛЭМПИНГИ НА БЕРЕГУ РОЗОВОГО ОЗЕРА

Напомним, в 2020 году проекты из Калмыкии, представленные элистинским туроператором "Дестино тур" и молодым предпринимателем Бадмой Мушкаевым из Черноземельского района, впервые вошли в число победителей конкурса грантов Ростуризма. Их реализация началась в 2021 году. На грантовые средства предприниматели приобрели новые туристические автобусы с микрофонами и мониторами для пассажиров, системой точечного кондиционирования. Кроме того, благодаря федеральной поддержке они получили возможность обустроить туристические объекты.

«На средства гранта мы решили построить два глэмпинга в форме калмыцких юрт на берегу розового озера. Кибитки из деревянного каркаса уже установлены, остались внутренние работы, - рассказал в телефонном интервью «ЭП» автор популярного эколого-этнографического турмаршрута «Адык – Страна Бумба», энтузиаст Бадма Мушкаев. - Весной в наших глэмпингах смогут поселиться уже первые туристы. Отсюда открывается просто потрясающий вид на озеро. Кстати, необычный цвет соли и воде придают микроскопические рачки Artemia salina. Прогулки по озеру не только красивы, но и полезны для здоровья. Легкие вдыхают концентрированный соленый воздух, а ноги получают отличный массаж с лечебной солью. Лучшее время года, чтобы полюбоваться цветовой палитрой озера - май и июнь.

По мнению экспертов, мероприятия на открытом воздухе и сельский туризм станут одними из основных туристических тенденций в 2022 году. Хочется, чтобы Калмыкию еще активнее посещали гости из разных регионов России и зарубежья. Туристы стали все больше и чаще интересоваться местной культурой, кухней, необычными местами».

В ГОСТЯХ У ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА

По словам руководителя «Дестино тур» Намджен Утнасуновой, грантовые средства были направлены на реставрацию памятника поэту Велимиру Хлебникову в Малодербетовском районе и обустройство территориивокруг него.

«В Калмыкии сегодня развиваются событийный, гастрономический, этнографический, экологический виды туризма, но не стоит забывать и о культурных локациях, которые привлекательны для туристов. К примеру, памятник «председателю Земного шара» вызывает особый интерес у гостей из Санкт-Петербурга, Москвы. Чтобы посмотреть на необычное авангардное творение заслуженного художника РФ, известного калмыцкого скульптора Степана Ботиева к нам обращались даже туристы из Японии, - сообщила в беседе с нами

Намджен Бадмаевна. – В последние годы памятник нуждался в реставрации, мы постарались при поддержке Минкульта РК осуществить все необходимые работы, обустроить территорию вокруг памятника, установив указатель, тематическую арку. Презентация обновленного монумента планируется весной. При проведении реставрации консультацию нам оказывал Степан Кимович. Сейчас дорабатываем туристический маршрут с посещением этого уникального места».

Аутентичность культуры нашей республики, богатая этника, и есть тот ключ, который будет способствовать развитию туризма в регионе, считает исполнительный директор туркомпании «Steppe tour» Гиляна Лиджиева. Появившись относительно недавно на туристическом рынке Калмыкии, туроператор постарался разработать ряд оригинальных авторских туров выходного дня по Калмыкии. Среди них – «Калмыцкая свадьба», «Незабываемая Элиста», релакс-тур, гастрономический и паломнический туры. В конце прошлого года «Steppe tour» подготовила разнообразную и насыщенную программу пребывания в Калмыкии для 50 участников федерального проекта «Больше, чем путешествие» из разных регионов России.

Увеличению турпотока в регионы, в том числе, и в Калмыкию будет способствовать и очередной этап туристического кешбэка, стартовавший с 18 января. Получить компенсацию за поездки по стране можно с 18 января по 30 апреля 2022 года, а за круизы – до 1 июня. Осенний этап программы начнется с октября, после летних каникул и бархатного сезона, сообщает Ростуризм.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил правительству России ускорить реализацию проектов по развитию туристической инфраструктуры в стране в рамках нацпроекта «Туризм».