02.07.2022, 01:38

В калмыцкой столице третьего мая состоялось торжественная церемония закрытия фестиваля тюльпанов.

В этом году по поручению главы республики Бату Хасикова фестиваль проходил в новом формате, на территории всего региона. В течение месяца гости и жители региона смогли познакомиться с уникальной культурой и традициями калмыцкого народа, поучаствовать в различных мастер-классах, в том числе танцевальных, отведать национальные блюда на гастрономическом фестивале «Маханfest», попробовать свои силы в спортивных состязаниях. Яркие впечатления оставили многочисленные, насыщенные концертные программы, выставки- продажи местной сувенирной продукции. Огромной популярностью среди туристов пользовался этнографический проект «Ишкя гер».

Молодое поколение заявило о себе на фестивале «ТеегинFest». В его рамках состоялись зажигательные выступления калмыцких музыкантов в жанре рок-музыки и современных хореографических молодежных студий, скейтбординг, косплей-шоу с перевоплощением в разных персонажей аниме, конкурсы рисунков.

Напомним, финальные мероприятия должны были состояться в минувшее воскресенье, но из-за погодных условий были перенесены на сутки позже. «Мы с супругом решили остаться в Элисте еще на день, поскольку очень хотелось увидеть закрытие фестиваля, и не пожалели. Красиво и необычно, особенно понравились национальные зажигательные танцы», - рассказала Татьяна Корбушева из Волгограда.

Основное действо развернулось на площади Победы, где был организован флэш-моб «300 домбристов», который объединил музыкантов разных возрастов и уровня мастерства. Под руководством заслуженного деятеля искусств Калмыкии Савра Катаева сводный коллектив исполнил известные народные композиции.

Кроме того, желающие смогли поучаствовать в проекте «Дирижируй мной» и на несколько минут занять место профессионального маэстро. Получив мастер-класс от Савра Катаева, тон Национальному оркестру РК в ходе необыкновенного музыкального представления задавали уже зрители. Получилось у всех весьма неплохо, а публика дружными аплодисментами поддерживала новоиспеченных «дирижеров». «Эмоции непередаваемые, я давно об этом мечтала. Даже не верится, что у меня получилось», - восторженно отозвалась о проекте одна из участниц.

Следует отметить, что фестиваль тюльпанов, прежде всего, направлен на сохранение уникальной природы Калмыкии. Одна из его задач - научить людей бережно относиться к окружающей среде. Поэтому церемонию закрытия организаторы провели в виде масштабного театрализованного представления, лейтмотивом которого стало предание о степном цветке, символе региона. «Я впервые услышала о том, что тюльпаны - души погибших калмыцких воинов. Очень красивая легенда, у меня теперь даже рука не поднимется сорвать их», - поделилась впечатлениями с «ЭП» юная ростовчанка Наталья Горянина.

Не менее насыщенной была и концертная программа. Перед собравшимися выступили известные творческие коллективы - ансамбли «Тюльпан» и «Ойраты», артисты Айса Брюгидикова, Мерген Ким, Рустам Боджаев и многие другие.

Фестиваль завершился, месяц пролетел незаметно. На это время Калмыкия стала центром притяжения туристов со всех уголков России, открывших для себя много нового. Но уже в следующем году они надеются вернуться в республику и вновь насладиться красотой цветущей степи.

«Мне очень понравилось в Калмыкии, я здесь впервые и больше недели в гостях у друзей. Побывал на розовом озере, успел захватить цветение тюльпанов и увидел маки в Лаганском районе. Конечно, природа восхитительная, такого разнообразия, мне кажется, больше нигде не увидишь. Планирую побывать здесь следующей весной. А сейчас на закрытии, наслаждаюсь калмыцкими песнями и танцами. Но самое главное – в республике удивительные люди, умные, гостеприимные и доброжелательные», - так считает гость из Санкт- Петербурга Андрей Монин.