02.07.2022, 01:35

22 мая в Элисте отпразднуют День российского предпринимательства.

Цель праздника - привлечение внимания общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам малого, среднего и крупного бизнеса.

Около 40 предприятий и организаций республики представят свою продукцию на выставке- продаже, которая начнется на площади Победы с 10.00. Жители и гости столицы смогут приобрести калмыцкие полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сувениры, национальную одежду и пр. Кроме того, предусмотрена бесплатная дегустация отдельных видов продуктов.

«Предприниматели получат еще одну возможность заявить о себе. В прошлом году праздник получил положительный отклик у всех участников. После его проведения популярность многих предприятий выросла», - отметил министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий.

В рамках Недели предпринимательства региональный центр «Мой бизнес» проводит серию бесплатных обучающих мероприятий. Кроме того, в соцсетях проводится розыгрыш национального блюда «Кюр».

По инициативе администрации города Элисты состоится конкурс на скорость: кто больше выпьет калмыцкого чая и съест бериков за одну минуту, сообщила начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Элисты Татьяна Утинская. «Рекордсмены» кулинарных состязаний получат призы. Также один из ресторанов города проведет мастер-класс по приготовлению борцоков. В рамках Дня предпринимательства будет развернута фуд-корт- зона, где все желающие смогут угоститься блюдами на мангале, предусмотрена также и праздничная программа.

Отметим, что в Элисте зарегистрированы около 5,5 тысяч предпринимателей. Большую часть занимает торговля (60%), производство непродовольственных и продовольственных товаров (15%), строительство (10%) и другие сферы. «В связи с пандемией количество предпринимателей начало сокращаться. Но благодаря помощи и поддержке бизнеса на всех уровнях власти, федеральном, республиканском, органов местного самоуправления, отмечается увеличение численности предприятий и объемов производимой продукции», - подчеркнула Т. Утинская.

Так, в текущем году калмыцкие товары признаны лучшими на российском уровне. Компания «Ойрат-Фермерские продукты», которую представила Дельгир Сарангова, прошла в суперфинал премии «Бизнес-Успех» и выиграла в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект».

«Компания «Ойрат-Фермерские продукты» получила высшую оценку судей за представленные на конкурсе полуфабрикаты и консервы из качественного калмыцкого мяса. Благодаря участию в конкурсе и поддержке регионального центра «Мой бизнес» о товарах наших предпринимателей знают далеко за пределами республики», – отметил глава Калмыкии Бату Хасиков.

Гиляна Мамонова