30.11.2022, 16:42

Знаком «Почетный донор России» награждены пятнадцать жителей Калмыкии, в их числе десять элистинцев.

Соответствующие удостоверения и памятные подарки в торжественной обстановке им вручили врио главного врача учреждения Галина Бембиева и заведующая Центром организации трансфузионной помощи и комплектования донорских кадров София Доржиева.

Галина Бембиева выразила виновникам торжества признательность и слова искренней благодарности за спасение многих жизней и неоценимый вклад в развитие донорства в регионе. «Здесь собрались терпеливые и ответственные люди, способные к самопожертвованию. Все вы сильные и добрые люди, и бесспорно, заслужили этой высокой награды», - отметила она.

Свою благодарность за неравнодушие и активную жизненную позицию донорам выразили – представитель КРО ООО «Красный крест», депутат Элистинского городского Собрания Бадма Дорджиев, врач София Доржиева, главная медицинская сестра ЦК Ольга Денькиева и другие. Они пожелали донорам беречь свое здоровье, чтобы продолжать свою благородную миссию – спасать жизни людей.

В числе награжденных элистинец Бадма Очиров, который в настоящее время работает врачом скорой помощи в Новосибирске. Ему часто приходится совершать перелеты из Сибири в Калмыкию. В одном из них, у попутчицы нарушилось дыхание. Еще миг и трагедии не избежать! Калмыцкий медик отреагировал незамедлительно. После ряда выполненных манипуляций у пострадавшей восстановилось дыхание, вернулось сознание. До конца полета доктор находился рядом со спасенной, и уже на земле передал бригаде скорой помощи.

Бадма Очиров удостоен благодарности правительства Калмыкии за высокий профессионализм и мастерство, проявленные в экстремальной ситуации при спасении жизни человека.

Ежегодно в Калмыкии высокого звания почетного донора России удостаиваются 25-30 человек. При этом количество доноров стабильно растет. Все чаще решение сдать кровь ради жизни и здоровья других людей принимает молодежь.

Данзан ДЕРБЕТОВ