27.01.2023, 04:00

В оккупированной Элисте и ее окрестностях действовал партизанский отряд «Гром», приближая освобождение степной столицы.

Осенью 1942 года борьба с немецкими захватчиками на территории Калмыкии перешла в подполье. Одним из известных партизанских формирований стал отряд № 59 «Гром», созданный на базе истребительного отряда.

«Гром» состоял из 22 человек, в основном вчерашних школьников и студентов в возрасте 16-20 лет, прошедших подготовку в астраханской спецшколе № 5 Командиром отряда был Илья Гермашев, комиссаром – Бадма Адучиев. «Гром» действовал в октябре-ноябре 1942 года на сложных участках близ Элисты, на юго-запад – до Приютного, в северном направлении – до Троицкого, на восток – до Улан Эрге и Яшкуля, на юг – до Вознесеновки и далее до Ики-Бурула.

Подготовленные к диверсионной работе, хорошо знающие Элисту, прилегающие балки и лесочки, пользующиеся поддержкой населения, дерзкие и умелые «громовцы» заставили гитлеровцев не просто считаться с собой, а всерьез опасаться. Партизаны нападали на колонны с боеприпасами, обозы с живой силой и техникой, мотоциклистов и всадников, разрушали средства связи, минировали и взрывали дороги, важные объекты, захватывали важные документы. В степи пылали скирды сена, перезревшие хлеба, иссушенные зноем травы, казалось, сама земля горит под ногами оккупантов. При этом самим партизанам приходилось невероятно тяжело – открытая, просматриваемая на многие километры местность, безводье.

Налеты, уничтожение немецких солдат, офицеров, предателей, вывод из строя стратегически важных объектов стали настоящим вызовом врагу. Партизаны «Грома» ясно давали понять, что народ не покорился, не пал на колени перед захватчиками. Фашисты были не на шутку обозлены, мобилизовали на поимку бойцов отряда спецотделение по борьбе с партизанами, жандармерию, полицаев и их пособников.

29 октября 1942 года, после того как отряд уничтожил около 25 фашистских солдат, «громовцы» были окружены в районе Ики-Бурула превосходящими силами гитлеровцев. После ожесточенного боя, потеряв несколько бойцов, главные силы отряда оторвались от противника. 5 ноября партизанское подразделение вступило в неравный бой северо-западнее Бага-Бурула. Мужественные бойцы сражались почти трое суток. 7 ноября погибли Гермашев, Адучиев, оставшиеся в живых были взяты в плен. По признанию самих немцев, в ходе длительного боя было убито и ранено значительное количество их солдат и полицаев.

Пленных бойцов отряда «Гром» доставили в Элисту, в застенки гестапо, где подвергли нечеловеческим пыткам и истязаниям. Но враг так ничего и не добился. Истерзанных, но непокоренных, не сломленных духом народных мстителей расстреляли за городом в балке Гашун. Выстроив партизан перед могильной ямой, гестаповцы вновь попытались выведать у них хоть какие-то сведения, взамен обещали жизнь, но все молчали. Сначала стреляли поверх голов, надеясь, что партизаны откроют тайну. Но все было напрасно. Мужественно приняли смерть.

Очевидцы рассказывали, что утром, когда они пришли на место расстрела партизан и еврейского населения, земля будто дышала.

После оккупации члены отряда «Гром» были перезахоронены сначала в сквере у «красного дома», там был установлен памятник с высеченными на нем именами героев. Затем, в 1965 году, останки были вторично перезахоронены у Вечного огня в парке Дружба. В единой братской могиле покоятся юные защитники Элисты, мужественные партизаны отряда «Гром». Вечная память…

Фото из Нацархива РК

Валерий АСАРХИНОВ