10.06.2023, 07:40

Мимо этого здания в Элисте сотни раз проходил каждый горожанин, но внутри бывали единицы.

А зря – интересного там немало. Речь о здании с адресным ориентиром: ул. Пушкина, 9 «А». Это Национальный архив Республики Калмыкия.

Оно взирает на стороны горизонта высокими узкими бойницами, заполненными темно-зелеными стеклоблоками, по северной стене карабкается вверх витиеватая пожарная лестница. Входная группа встречает огромным козырьком с оригинальным круглым отверстием, сквозь которое устремился вверх ствол дерева. У парадного входа поблекшее панно, изображающее созидателя, колосья по кругу, серп с молотом и аграрное богатство степи – домашний скот. На «крыльях», уходящих в обе стороны от главного крыльца, стенды с фотографиями по темам «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Труженики тыла».

11 июля 1968 года было принято постановление Совета министров республики № 326 о строительстве Центрального архива Калмыцкой АССР в Элисте. 29 октября того же года исполком горсовета принял решение об отводе земельного участка площадью 0,3 га и сносе небольшого гаража Совмина, находившегося на этой территории. В мае 1971 года утвержден техно-рабочий проект здания архива. И только в 1978 году объект был введен в эксплуатацию.

Квадратное в плане здание с длиной стороны 21 метр имеет семь этажей, блочный фундамент, кирпичные стены, перегородки, плиты перекрытия, лестничные пролеты, шахту лифта, чердачное помещение и мягкую кровлю. Высота Нацархива – 23 метра, общая полезная площадь – 2096 кв.м.

От 70 до 90% всех этажей (кроме первого) занимает собственно хранилище. Здесь 1554 фонда или 454745 единиц хранения, особо ценными являются 49 фондов. Для сведения: фонд – это внушительной толщины папка с документами определенного ведомства или узкой тематики.

Об атрибутах верхней части фасада. До рубежа двух веков на крыше были установлены гигантские макеты трех орденов, которыми награждалась Калмыцкая АССР – Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов. Ордена на кромке крыши удерживала многотонная конструкция. За много лет кровля сильно прохудилась, осадки проникали в здание и грозили затопить ценные архивные фонды. Для замены кровли макеты орденов пришлось снять. Обратно на крышу их не вернули. Сначала в верхней части фасада одиноко «бликовал» огонек лампадки, которую в 2016 году сменили три нынешних макета орденов, но гораздо меньших размеров.

Директор архива Роза Тогаева провела для корреспондента «ЭП» экскурсию с конечным пунктом на крыше здания. Лифтом даже при большом желании воспользоваться не смогли, он не работает с 2008 (!) года. Узнал много интересного. В архиве есть читальный зал, библиотека. Окна затемненные, потому что солнечные лучи не должны попадать в хранилище. Только лампочки в плафонах, дающие приглушенный свет. Соблюдается особый температурно-влажностный режим, на каждом этаже термометры и барометры, показания фиксируются в журнале. Летом, когда воздух сильно сухой, архивисты расставляют … тазики с водой, чтобы повысить влажность. В  хранилищах металлические стеллажи до потолка, на полках – короба из водонепроницаемого картона. Везде описи, указатели.

Старинные письма уникальные, к ним даже притрагиваться боязно. В учреждении проводят цифровизацию. Начали с самых ранних документов, датированных 1713 годом. Сканер профессиональный, с высоким разрешением, но переснимает медленно. Так что работы впереди – непочатый край. В здании было проведено несколько ремонтов: заменили кровлю, инженерные сети, реконструировали первый этаж, на котором посетителей всегда встречают исторические

экспозиции.

Два года назад прошел 100-летний юбилей архивной службы Калмыкии. Вчера, 10 марта, был День архивов. Есть хорошая новость – определен участок вблизи примыкания улиц Джангара и Хомутникова, где построят дополнительный корпус БУ РК «Национальный архив». А пока внимание на существующее здание, которое входит в панорамный вид «лица города» – центральной части Элисты.

Валерий Асархинов