26.06.2024, 01:56

В степной столице в минувшую пятницу состоялся IV экономический форум «Элиста - 2023 Мой бизнес». Подведем его основные итоги.

Началось мероприятие с выставки товаров калмыцких производителей, которая развернулась на площадке возле культурного комплекса «Пагода Семи дней». Здесь были представлены полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сувениры, одежда, корма для домашних животных и другие товары, изготавливаемые на предприятиях республики.

Так, свою продукцию представили уже известные в Калмыкии и за ее пределами производители: «Лаганская ватрушка», «Дары Каспия», «Эко-ферма», «Троицкие колбасы», «Ойрат - Фермерские продукты», «Мастерская Халги», «Нойон», «White Way», «SB Brand». Большой интерес у гостей форума вызвала экспозиция, на которой были презентованы перспективные региональные проекты, а также калмыцкая кибитка с утварью.

Главной площадкой форума стала пленарная сессия «Использование потенциала региона для глобальной интеграции», модератором которой выступил директор по региональному развитию Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития Алексей Бобов.

Почетными гостями мероприятия стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Шри-Ланка в РФ Джанита Абейвикрема Лиянаге, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, заместитель председателя правительства Астраханской области Казбек Хадиков, учредитель «Уралвоенпроекта» Андрей Ансимов, известный российский маркетолог Игорь Манн, Герой Советского Союза и Калмыкии Валерий Очиров.

 «СТЕПНОЕ КОЛЬЦО»

Как отметил глава Калмыкии Бату Хасиков, за последние четыре года в республике зарегистрировались более девяти тысяч предпринимателей. Всего их насчитывается более 15 тысяч. Вследствие этого, в бюджет региона поступило три млрд рублей.

«Мы разработали различные меры поддержки. Это налоговые преференции, а также инструменты регионального центра «Мой бизнес» и Фонда развития Республики Калмыкия». И мы видим, что все это работает. Что касается грантовой поддержки, создали ресурсный центр, провели семинары с участием специалистов из других регионов. Наша задача – сделать так, чтобы люди верили в возможности», - отметил Бату Хасиков.

Он также сообщил, что свыше 250 миллионов рублей в следующем году будет направлено на поддержку промышленности региона, свыше 350 миллионов рублей пойдут на подготовку особо востребованных специалистов в сфере сельского, дорожного хозяйств, строительства и других областях.

В своем выступлении госпожа Джанита Лиянаге пригласила представителей Калмыкии посетить Шри-Ланку для установления сотрудничества в промышленном секторе. Она предложила открыть совместные предприятия с привлечением частного и государственного сектора.

«Между Шри-Ланкой и Калмыкией много общего. И вместе мы можем достичь улучшения экономик наших стран», - в заключении отметила Джанита Абевикрема Лиянаге.

В свою очередь, Бату Хасиков предложил провести в 2025 году саммит буддийских стран. «Нас со Шри-Ланкой объединяет буддизм. Это основа нашего сотрудничества», - подчеркнул он.

Алексей Русских выразил заинтересованность в совместной работе в ряде сфер. Подтверждением значимости межрегиональной коммуникации станет подписание плана мероприятий по реализации сотрудничества, сказал он, напомнив о подписанном соглашении между регионами на Петербургском международном экономическом форуме.

Казбек Хадиков рассказал о возможностях сотрудничества Калмыкии и Астраханской области в животноводстве, торговле, туризме.

«Каждый десятый турист, посещающий Астраханскую область, так или иначе интегрирует в свою поездку посещение Калмыкии. В частности, среди жителей Астраханской области очень популярны маршруты «Элиста - степная жемчужина», «Легенды и вкусы Калмыкии», «Тропою кочевников», «Элиста: погружение» и другие. Уже второй год астраханские туроператоры успешно реализуют эти программы», - сказал Казбек Хадиков. Он также добавил, что посещение республики включено в программу «Роскошь Нижней Волги и жемчужина Калмыкии». Учитывая возрастающий спрос на межрегиональные поездки, он предложил рассмотреть организацию межрегионального маршрута «Степное кольцо», который бы включал Астрахань, Волгоград и Элисту.

О МАРКЕТИНГЕ И НЕ ТОЛЬКО

Работа форума продолжилась по секциям, посвященным женскому предпринимательству, качеству и безопасности пищевой продукции и другим темам. С большим интересом предприниматели приняли участие в тренинге маркетолога Игоря Манна. Он рассказал аудитории о современных инструментах маркетинга.

По итогам экономического форума Калмыкия заключила соглашения о сотрудничестве с Тамбовской областью, план мероприятий с Ульяновской областью и соглашения с девятью организациями. Все они нацелены на повышение качества жизни граждан республики. Так, благодаря подписанным соглашениям в Калмыкии будут построены дороги, увеличится производство сельхозпродукции, создадутся новые рабочие места. Кроме того, в планах реализация инвестпроекта по созданию совместного производства и центра продаж кондитерской продукции, поддержка экспорта, совершенствование функционирования товарных рынков и т.д.

В заключении состоялось подведение итогов республиканского конкурса «Женщины в бизнесе».

Гиляна МАМОНОВА