25.06.2024, 23:59

В Элисте распогодилось. В дорожном хозяйстве заметное оживление. МАУ «ДРСУ «Элиста - Автодор» планомерно наращивает объемы работ.

По словам начальника участка по ремонту и эксплуатации автодорог дорожного предприятия Вячеслава Леонтьева, в эти дни рабочие задействованы на нескольких объектах. В частности, сегодня бригады занимаются устройством так называемых ИДН, искусственных дорожных неровностей. «Лежачие полицейские» из асфальтобетонной смеси шириной до одного метра и высотой 5-7 см, согласно техническому заданию, «укладывают» на въезде на территорию школьного двора со стороны магистральных улиц. Всего планируется сделать семь таких ИДН.

Функционал основного производственного участка Автодора многопрофильный – ямочный ремонт, уплотнение и профилирование грунтовых, щебеночных дорог, изготовление асфальтобетонной смеси. АБЗ уже запустили к новому сезону. Его производительность – 80 тонн/час.

С начала года был проведен ямочный ремонт на улицах Сусеева, Илишкина, Кирова и Лермонтова, Серова, Леваневского, Дружбы и Стальского, Балакаева, Квартальная, на проспектах Городовикова, Захарченко, переулке Братьев Алехиных. По муниципальному заказу ремонтные работы проводились в северо-западном районе степной столицы, в жилой группе «Бантир», на подъезде к дачному поселку СКВС. В канун дня Победы в балке Гашун была обновлена грунтовая дорога к обелиску «Жертвам фашизма, партизанам и мирным жителям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны».

В распоряжении дорожных бригад достаточно специализированной техники. Это – комбинированные дорожные машины, автосамосвалы КамАЗ, катки, грейдер, дорожная фреза. В эти дни, помимо устройства искусственных дорожных неровностей, рабочие занимаются подготовкой к ямочному ремонту на улицах Веткаловой, Кирбазарной, в переулке Народном. Планируются подготовительные работы с установкой опор для наружного освещения. Также в планах – ямочный ремонт внутриквартальных проездов в четвертом микрорайоне.

На участке трудятся 46 дорожных рабочих и десять водителей спецтехники. Среди них – мастер по эксплуатации автодорог Владимир Нюдльчиев, водитель КДН Михаил Котенко, рабочие Вячеслав Халиков, Вячеслав Эбраев. В силу специфики и всегда «горящих» муниципальных заданий долгосрочных планов работы участка нет. Они, образно выражаясь, «пожарные, которые спешат на помощь» туда, где это больше всего необходимо здесь и сейчас.

В целом в калмыцкой столице в этом году дорожные работы по проекту «Безопасные качественные дороги» запланированы на пяти улицах. Вернее, работы на объекте «Ремонт подъезда к п. Салын» уже ведутся. А строительство дороги с твердым покрытием на улице Витражной – крупный переходящий объект, завершить его планируется в конце этого года. Также как и подъездную дорогу к пригородному Салыну.

Помимо этого, в 2024 году в рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «БКД»запланировано отремонтировать дорогу по улице Горького (от Нацбанка до ул. Осипенко) и улице Скрипкина, а также построить автодорогу с твердым покрытием к госпиталю ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации. Асфальт к медицинскому учреждению начнется от бульвара Захарченко в девятом микрорайоне.

Валерий АСАРХИНОВ